04.04.2024

Маринованная капуста в банках с уксусом. Капуста суточная: рецепт приготовления


Суточная капуста – это хрустящие маринованные овощи, которые можно будет подавать к столу уже меньше чем через день! Это позволяет быстро и без труда приготовить любимое лакомство для всей семьи. При этом оно может очень долго храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте, так что всегда можно сделать побольше заготовок на все случаи жизни.

Обычно для суточной капусты используют самый стандартный маринад на основе уксуса, воды и растительного масла. Также в него попадает соль, сахар и черный перец. Тем не менее можно обойтись и более простым рассолом без консервантов в виде уксуса. Так капуста продержится немного меньше, но вкус ее ничуть не пострадает.

Чтобы менять вкус блюда на свое усмотрение, можно экспериментировать со специями, которые добавляются в маринад. Лавровые листочки, черный и душистый перец, острый перчик чили, чеснок, свежая и сушеная зелень, коренья ‒ всему этому найдется место в баночках с суточной капустой. Также в них можно добавить еще какие-нибудь овощи, чтобы сразу же получить готовый зимний салат.

С капустой в маринаде может оказаться болгарский перец, морковь, лук, зелень, помидоры и пр. самым же популярным «компаньоном» остается свекла, которая делает блюдо не только более вкусным, но еще и очень ярким.

Суточную капусту можно использовать как закуску или салат, а также добавлять в различные более сложные блюда. Так, к примеру, из нее получаются замечательные щи, а также пироги, рагу и пр.

Традиции добавлять к белокочанной капусте свеклу уже не один десяток лет. Такой хитрый кулинарный ход позволяет окрасить кусочки овощей в красивый розовый оттенок, тем самым сделав из самых простых продуктов действительно необычное и интересно лакомство. Яркость цветов будет зависеть от количества свеклы, поэтому можете добавить еще пару плодов небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 150 мл уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 150 г сахара;
  • 2 ½ ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратами или прямоугольниками со стороной не более 3 см.
  2. На терке натереть морковь и свеклу.
  3. Смешать свеклу, капусту и морковь в одной посудине.
  4. В отдельную кастрюлю налить воду и растительное масло.
  5. Туда же добавить соль, сахар, душистый перец и лавровые листочки.
  6. Когда маринад закипит, добавить к нему уксус и измельченный чеснок.
  7. Капусту залить маринадом и накрыть тарелкой чуть меньшей по диаметру, чем емкость с овощами.
  8. Немного придавить тарелку рукой, дополнительный груз не устанавливать.
  9. Оставить овощи при комнатной температуре на 1 сутки.

Интересное из сети

Добавление болгарского перца превращает обычную маринованную капусту в полноценный салат, который можно сразу же подавать к столу без каких-либо дополнительных ингредиентов. При этом рекомендуется взять два перца разного цвета, чтобы блюдо получилось более ярким и разнообразным. Вместе с морковью получится действительно сочная цветная закуска, которая порадует глаз. Специалисты советуют готовить такой салатик во время диеты, чтобы ускорить процесс похудения.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарские перцы и натереть на крупной терке морковь.
  2. Смешать все овощи в одной кастрюльке, добавить к ним чеснок, нарезанный крупными пластинками.
  3. В другой кастрюльке смешать воду, соль и сахар.
  4. Довести полученную жидкость до кипения, добавить к ней растительное масло и уксус.
  5. Маринад вылить поверх овощей, накрыть кастрюльку плоской тарелкой.
  6. На тарелку установить груз, оставить капусту на 1 сутки при комнатной температуре под гнетом.
  7. Готовую капусту переложить в удобную тару ля хранения и переставить в холодильник.

Суточные щи из капусты – это особенный суп, который становится в несколько раз вкуснее на второй день после приготовления. Разумеется, его можно попробовать и сразу, но продукты поделятся всеми своими вкусовыми качествами только через сутки. Отсюда, собственно, и название блюда. Чеснок рекомендуется добавлять не только в сам суп, но и подавать вместе с черным хлебом непосредственно во время трапезы. Так получится идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 4 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 картофелины;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину выложить в кастрюлю целым куском, залить водой.
  2. Когда появится пенка, снять ее шумовкой.
  3. Почистить и крупно нарезать картофель, добавить его в кастрюлю.
  4. Продолжать варить мясо с картофелем еще 1 час 30 минут.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом, на нее выложить капусту.
  6. Тушить квашеную капусту 30 минут, периодически помешивая.
  7. Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками и выложить к капусте.
  8. Добавить к овощам томатную пасту, хорошо перемешать.
  9. Продолжать тушить содержимое сковороды еще 30 минут, также иногда помешивать.
  10. Капусту выложить в готовый бульон, туда же добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  11. Проварить суп еще 5-10 минут при слабом кипении.
  12. Дать щам остыть до комнатной температуры, затем спрятать на сутки в холодильник или вынести на балкон (если там холодно).
  13. Подавать к столу по истечении суток, перед трапезой разогреть.

Теперь вы знаете, как приготовить суточную капусту по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суточная капуста – это ответ на вопрос, как сделать вкусные маринованные овощи за минимальное количество времени. Вместе с предложенными рецептами с этой задачей справится любая хозяйка, и ее обязательно порадует полученный результат. Также в процессе помогут следующие рекомендации, как приготовить суточную капусту:
  • В качестве гнета для капусты можно использовать любые подручные средства. Лучше всего, если найдутся гирьки, но можно просто поставить кувшин с водой;
  • С капустой отлично сочетается перец чили, так что любители острых блюд могут смело добавлять его в миску с остальными овощами, как в свежем, так и в молотом виде;
  • Если вы готовите суточные щи с картофелем, его нужно класть сразу вместе с мясом. В итоге клубни практически полностью разварятся. Именно так и должна выглядеть картошка для этой разновидности супа;
  • Щи с суточной капустой солить не обязательно, ведь маринованные овощи сами по себе придадут супу нужный вкус;
  • Многие предпочитают солить капусту большими кусками, но для «суточного» варианта крайности недопустимы. Можно нарезать овощи небольшими квадратиками, но не крупнее 3 см. в противном случае время приготовления увеличится;
  • Можно сделать вкусный салат из суточной капусты, добавив к ней различные овощи, а также мясные ингредиенты. Для этого подойдут колбасные изделия или отварное мясо.

Детальное описание: салат из капусты суточный рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.

Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.

Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом , например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.

Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления

Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.

  • капуста белокочанная – 2 килограмма
  • морковь – 3–5 штук,
  • 3–5 долек чеснока (по желанию).

Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.

Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 граммов сахара,
  • 150 мл девятипроцентного уксуса,
  • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.

Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.

Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями , добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.

Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт , но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

Капуста относится к тем овощам, которые так или иначе присутствуют на нашем столе. Ее основным преимуществом является то, что она отлично дополняет сложные блюда, но что самое главное, она также может выступать как самостоятельное кушанье.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, А, С. Продукт лидирует по содержанию витамина К, который необходим для свертывания крови. Содержание клетчатки объясняет положительное воздействие на микрофлору кишечника.

Целительное воздействие эффективно при нарушении обменных процессов и болях в желудке.

Суточная квашеная капуста в банке

Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально. Можете мне поверить. Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается.

Итак, что нужно: капуста белокачанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая и желание конечно.

Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат.

Приготовление

  1. Моркови берем по вкусу. Я кладу немного. Натираю на крупной терке или режу соломкой.
  2. Теперь аккуратно перемешиваем (мять ее не надо!!!) и плотно укладываем в трехлитровую банку почти до верха. Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами чем вам удобно. Некоторые хозяйки укладывают морковку с капустой слоями, но я всегда перемешиваю.
  3. Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована. Поэтому подождите немного и опять долейте.
  4. После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара. Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок. Через сутки капуста готова. Насыпаем в тарелку порцию, добавляем лук и постное масло.

Приятного аппетита!

Суточная маринованная капуста в банке

Такая капустка удивит не только отменным вкусом, но и звонким хрустом!

Продукты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Морковь - 400 гр
  • Чеснок - 4 зубчика

Маринад:

  • 150 мл растительного масла
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 3 лавровых листика
  • 5–6 горошин черного перца
  • 0,5 л воды

Как быстро замариновать капусту:

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке и порежьте мелкими пластинками чеснок. Плотно утрамбуйте их в банку (получается приблизительно 3-литровая банка).
  2. Залейте в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипятите около 5 минут, после чего остудите и аккуратно залейте в банку с капустой.
  3. Если делать капусту вечером, то уже утром она будет готова! Приятного аппетита!
  4. Это отличный рецепт для тех, кто ждет гостей или нет времени на нарезку салатов. Благодаря небольшому количеству уксуса, капуста может долго храниться в холодильнике, однако поспешим заверить, что съедят ее намного быстрее!

Отличным дополнением к столу и зимой, и летом может стать суточная капуста. К достоинствам такого рецепта можно смело отнести время приготовления. Да и сам процесс подготовки всех ингредиентов займёт не более 30 минут.

Капусту, замаринованную таким образом, можно смело хранить в холодильнике. А подавать на стол этот овощ можно без масла и других добавок - она сама по себе невероятно вкусная и сочная. Чаще всего хозяйки выбирают несколько вариантов маринования капусты. Начать можно с очень вкусного рецепта суточной капусты с чесноком.

Маринование с чесноком

Для её приготовления понадобится:

  • 2,5 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить маринад, необходимо взять ингредиенты на 1 литр воды:

  • 150 мл уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • 2 ложки соли;
  • половина стакана масла.

Для начала необходимо мелко нарубить либо пропустить через пресс чеснок. Капусту мелко нашинковать, как для квашения, и смешать с морковью, измельчённой на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты и перетереть для выделения сока.

Пока настаиваются овощи, необходимо подготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду с растворёнными в ней солью и сахаром. После полного растворения этих ингредиентов влейте в рассол растительное масло и уксус. Покройте полученным маринадом смесь овощей и оставьте при комнатной температуре настаиваться сутки.

«Быстрый» рецепт со свёклой

Для этого способа понадобится обычная банка или кастрюлька с крышкой, чтобы овощи отправить под гнёт. Суточная капуста с чесноком, морковью и свёклой получается яркой, аппетитной и оригинальной. А тот, кто любит «жгучую» еду, может добавить ко всем овощам ещё и перца чили.

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 морковок.

Для приготовления маринада:

Для начала необходимо порезать капусту кусочками (крупными или мелкими - в зависимости от предпочтений). Морковь натрите на тёрке, чеснок нарежьте пластинками. Выкладывайте нашинкованные овощи в ёмкость, каждый слой капусты прокладывая морковью и свёклой, порезанной пластинками.

Далее нужно приступить к приготовлению маринада. В воду добавьте специи, сахар, соль, все это вскипятите. По желанию можно добавить сюда же чеснок. Тогда рассол станет ещё более ароматным и пикантным. Кипятите все 2−4 минуты. На последнем этапе нужно добавить масло и уксус и залить полученным маринадом овощи. Поставьте в холодильник на сутки.

Кстати, такой способ маринования можно назвать 12-часовым, если мариновать под гнётом. Спустя половину суток уже можно будет снять пробу.

Капуста с медом

Есть и еще один простой рецепт суточной маринованной капусты. Понадобится большой кочан этого чудо-овоща. В дополнение к нему возьмите:

  • морковь по вкусу;
  • мёд - 1−2 ложки;
  • крупная соль:
  • вода.

Для начала мелко нашинкуйте кочан и смешайте его с тёртой морковью. Необходимо просто соединить, перетирать их не нужно. Хорошенько утрамбуйте овощи в банку. Поверх них уложите соль, мёд, все залейте кипячёной, предварительно остуженной, водой.

Вливать жидкость необходимо аккуратно, медленно. После всего проделанного надо поставить банку в большую глубокую ёмкость, чтобы выделяемый сок не проливался. Спустя сутки овощ полностью готов к употреблению, и его можно подавать на стол!

В любом из рецептов можно импровизировать и добавлять каждый раз что-то новенькое, что освежит блюдо.

Суточный салат

Это блюдо можно считать самостоятельным, поэтому его можно подавать на стол без каких-либо дополнений. Для приготовления такого салата необходим 1 кочан капусты, приготовление начните именно с его шинковки. Затем к измельчённому овощу нужно добавить морковь, натёртую на тёрке или порезанную пластинками. Моркови можно взять больше, тогда салат будет ярче и сочнее.

В эту смесь отправьте болгарские перцы (достаточно будет двух штук), порезав их пластинками. Заправьте всё предварительно измельчённым чесноком. Полученную смесь отправьте в одну посуду и приступайте к приготовлению маринада.

Для этого смешайте сахар и соль с водой и вскипятите. Когда все ингредиенты растворятся, влейте туда масло и уксус. Рассол необходимо вылить в овощи и поставить все под гнёт на сутки. Спустя нужное время переложите капусту в банку или другую удобную посуду, отправьте в холодильник.

Здравствуйте, друзья! Только повеяло холодом, как захотелось достать домашние соления и консервацию, похрумкать собственного приготовления, наквасить капусты. Салаты из свежих овощей уже не впечатляют, поэтому решила пополнить копилку рецептов консервированных салатов на зиму. Хочется чего-то более кисленького, хрустящего, ароматного. Я подскажу, что делать в такой ситуации! Нет, не солить квашенную капусту, еще рановато, да и готовится она долго. А вот приготовить вкусную суточную капусту – это на раз-два! Скажем так, это самая быстрая капуста из солений. Поверьте мне, это очень вкусно! Довольны будут и те, кто не может с равнодушным видом пройти мимо корейских солений на рынке. Уж очень капустка похожа на ту, которую продают наши дорогие восточные друзья.


Для приготовления суточной капусты вам понадобятся:

— 1 головка капусты,
— небольшой кусочек горького перца (для любителей острого — большой),
— 1-2 моркови,
— 1 головка чеснока на 1 капусту,
— 1 литр воды,
— 2 столовые ложки соли,
— 150 грамм сахара,
— 150 грамм уксуса,
— 150 грамм растительного масла.

1. Почистить морковку, чеснок, приготовить капусту и горький перец.

2. Капусту нарезать на крупные куски.

3. Морковь натереть на терке. По жеданию нарезать перец чили, предварительно почистив его от семян.

4. Измельчить чеснок.

5. Смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Маринад вскипятить. Капусту уложить в емкость и залить маринадом. Сверху придавить гнетом.


© 2024
deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках