31.12.2023

Холодец куриный с желатином прозрачный. Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке. Рецепт холодца с добавлением белого вина: видео


Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.

Приветствуем всех тех, кто начинает познавать кулинарное мастерство, или просто вспоминает некоторые блюда. Сегодня рассмотрим рецепт холодца из курицы с желатином. Такое угощение готовится просто и не потребует сильных финансовых вложений. Кроме того, в преддверии новогодних праздников, изучить рецепт холодца не помешает, ведь такое блюдо отлично украсит любой стол.

Если вы хотите отлично разнообразить горячие блюда и закуски – холодец как раз создан для этого. В целом, такое блюдо известно очень давно, еще с 16-го века. Некоторые путают холодец и заливное – это в корне неверно, т.к. для второго используется большое количество добавок. Для холодца, синонимом является студень – такое слово можно часто встретить от людей северных районов нашей страны.

Как вы возможно знаете, многие народы мира взяли такое блюдо на свое вооружение, поменяв некоторые ингредиенты – есть грузинские варианты сегодняшнего блюда, и европейские. Мы же представим вам наиболее классический вариант исполнения холодца, который очень популярен на нашей родине, особенно в предпраздничные дни.

Ингредиенты:

1. Курица – 1 штука

2. Лук репчатый – 1 штука

3. Морковка – 3 штуки

6. Яйца – 6 штук

7. Соленые огурцы – 3 штуки

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно отварить курицу. Для этого, её предварительно нужно помыть и почистить, опустить в чистую воду и подождать, пока все закипит. Убирать пенку не стоит. Достаточно вытащить готовую курицу, а получившийся бульон слить отдельно, он не понадобится.

2 .Снова наливаем в кастрюлю чистую воду и отправляем в неё наше мясо. Почистите свежий лук и морковку. Опустите их в емкость с будущим блюдом. Также, добавьте лавровый лист и немного черного перца горошком. По вкусу положите сельдерей или петрушку, посолите. Обычно достаточно одной столовой ложки соли.

3. Когда овощи сварятся, достаем курицу оттуда и остальные ингредиенты. Бульон нужно хорошо процедить и убрать жир – он не пригодится в дальнейшем.

4. Замачиваем желатин. Точное соотношение воды и ингредиента читайте на упаковке. Мы использовали листовой желатин – он очень удобен в работе и быстро готовится. Опускаем в воду и ждем нужное количество времени.

5. Когда он разбухнет, сливаем воду, а полученную смесь опускаем к бульону и размешиваем. Желатин должен полностью раствориться и остаться равномерная жидкость.

Формируем:

Использовать для сборки можно любую форму – будь это простая миска или формовка для выпечки теста. Второй вариант подойдет тем, кто хочет эффектный способ подачи.

6. Если вы планируете использовать большую форму, возьмите обычные куриные яйца. В противном случае, когда вы решили собирать холодец в небольшой емкости, отварите перепелиные яйца – чтобы удачно совместить эти продукты, иначе гостям почти не достанется холодец.

7. Разрезаем яйцо пополам и кладем на дно используемой емкости. Туда же отправляем немного зелени. Разберите курицу – отделите мясо от костей, кожи и других пленок. Также внимательно проследите, чтобы не было хрящей и прочего, что сможет испортить впечатление о блюде. Должно получиться мясо небольшими кусками.

8. Нарезаем соленые огурцы – все как обычно, отрезаем концы с обеих сторон и режем на тонкие кольца. Также поступаем с морковкой. Конечно, нарезать и «сервировать» вы можете по собственному желанию – мы предлагаем самый оптимальный вариант.

9. Отправляем немного овощей в каждую форму и распределяем равномерно. Туда же насыпаем подготовленную курицу и заливаем получившимся ранее бульоном. Таким образом, поступаем со всеми остальными формами.

10. Перед отправкой в холодильник, холодец должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы не испортить оборудование. В холодном месте, студень должен простоять несколько часов, пока полностью не остынет. Оптимально, делать блюдо вечером и на всю ночь оставлять в холодильнике.

11. Как пройдет указанное количество времени, отправляем все по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу. По вкусу, на тарелку, вместе с холодцом, можете положить четверти лимона или целый помидор. Лучше всего использовать черри. Пробуйте и находите лучшие варианты для себя, а мы желаем Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года!

В общем, как вы знаете, начинка холодца не обязательно должна состоять из курицы. Очень часто, такое блюдо готовится из свинины или говядины. При этом, сам способ приготовления почти не меняется – нужно сварить мясо, убрать кости, разложить по формам и залить полученным бульоном. Единственное – будет отличаться время варки мяса. Конечно, вкус от этого радикально поменяется, но это отличный повод попробовать все разновидности заливного. Пробуйте и экспериментируйте, а мы желаем удачи в этом деле.

Куриный холодец может стать настоящим украшением вашего стола! Это вкусное и нежное блюдо по достоинству оценят все ваши домочадцы и гости. Для приготовления холодца из курицы вам понадобится всего пару часов свободного времени, но учтите: готовить его следует заблаговременно, потому что 4 часа он, как и любой , должен будет провести в холодильнике.

Ингредиенты

Рецепт холодца из курицы с желатином

Для начала необходимо хорошенько вымыть курицу и очистить ее от лишнего жира. Для приготовления холодца вам понадобится большая кастрюля, в которую должно поместиться 4 литра воды. Уложите в нее курицу, лук и морковь и залейте все это водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, соберите ложкой образовавшуюся пену, после чего варите мясо с овощами на слабом огне около двух часов.

Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли вместе с овощами и отложите в сторону. Вареный лук вам больше не понадобится, можете его просто выбросить. Охладите мясной бульон и снимите с него застывший жир. Долейте в кастрюлю столько воды, чтобы общий ее объем составил 3 литра. Затем посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.

Форму холодцу можно придать при помощи формочек для кексов Теперь пришло время высыпать в кастрюлю желатин и хорошенько его перемешать до полного растворения. Зубок чеснока разрежьте пополам и бросьте в бульон, дайте ему немного настояться. Следите, чтобы бульон не остыл – если вы будете разогревать его по второму кругу, эта процедура ухудшит вкусовые качества будущего холодца и замедлит процесс его застывания.

Куриное мясо отделите от костей и разложите по порционным формочкам. Украсьте каждую формочку кусочками вареной моркови. Теперь разлейте по формочкам бульон и поставьте их в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени ваш холодец должен полностью застыть. Если вы переживаете, что этого времени мало, беспроигрышным вариантом будет поставить его в холодильник на целую ночь.

Кроме вареной моркови, можно украшать холодец и другими вареными овощами, каждый раз немного изменяя его внешний вид и придавая блюду некоторое разнообразие. Можно добавлять в холодец вареные яйца и листочки зелени. Овощи можно резать не традиционными кружочками или кубиками, а вырезать из них различные фигурки.

Чтобы приготовить вкусный холодец из курицы — надо запастись терпением. Заливное из курицы или холодец — идеальное блюдо на праздничный стол, студень всегда украшал стол на Новый год. В 2019 году также хозяйки будут готовить куриное заливное.

На новогодний стол холодец можно приготовить в мини формах порциями или в бутылке. Красиво украсить овощами, зеленью или вареным яйцом и подать на стол. Чтобы приготовить холодец быстрее можно использовать мультиварку или скороварку.

Заливные блюда всегда украшают праздничный стол. Бытует мнение, что их трудно и долго готовить, что холодец может не застыть. Используйте достаточное количество желатина, не доводите его до кипения при смешивании с бульоном.
Чтобы получить эффектное блюдо, украсьте его цветами из ярких овощей и всевозможной зелени, нарезанными красиво ломтиками яиц и болгарского перца.

Воспользуйтесь данным рецептом, и у вас получится красивое и вкусное заливное из курицы.

Время на приготовление – 4-5 часов с учётом застывания. Выход – на 4 персоны.

Необходимые продукты:

  • половина куриной тушки – 700 г;
  • набор специй для курицы – 3 г;
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 3,5 л;
  • Для украшения: небольшая морковь – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • варёное яйцо – по желанию;
  • зелень – 2-3 веточки.

Как готовить холодец из курицы с желатином — пошаговый рецепт с фото:

Вымытую полутушку курицы поместите в подходящую кастрюлю. Влейте необходимое количество холодной воды, закипятите. Продолжайте варить на умеренном огне около трёх часов. Обязательно удаляйте пену с поверхности бульона при закипании и в процессе варки, чтобы заливное было прозрачным.

За час до готовности уложите в бульон разрезанную пополам луковицу и сельдерей, немного присолите, посыпьте любимыми специями.



Пока варится курица, залейте желатин в 1,5 стаканах холодной кипячёной воды, дайте набухнуть до полного растворения.



Бульон для заливного должен увариться в 2-2,5 раза. Сваренную полутушку выньте, удалите кожу, кости и хрящи. Нарежьте мясо по своему вкусу.


Бульон процедите в чистую кастрюлю, туда же процедите желатин. Прогрейте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.


На порционную глубокую тарелку или лоток налейте подготовленный бульон слоем 1-1,5 см, дайте застыть в холодильнике.


Сверху на застывшее желе поместите кусочки мяса. Украсьте цветами из моркови и листиками зелени. Аккуратно залейте все компоненты охлаждённым желе и отправьте в холодильную камеру до полного застывания.

Для украшения можно использовать консервированную кукурузу, ломтики грибов и кружочки оливок.





К готовому холодцу подайте острые соусы (хрен, аджику, горчицу) и салаты по вашему вкусу.

Также холодец из мяса курицы можно нарезать на квадраты или вынуть из формы и подать целиком, украсив сеточкой из майонеза и карбованными овощами.


Заливные яйца «Фаберже» с куриным филе

Самое замечательное и удивительное блюдо, которое вызывает восхищение у гостей, - это заливные яйца «Фаберже».

На самом деле заливные яйца ничем особым по продуктам не отличаются от любого другого заливного, но то, как это заливное оформляется и подается – в виде яйца, то такое блюдо будет коронным на праздничном столе.

Для заливного понадобятся продукты:

  • сырые яйца – 6 штук;
  • куриное мясо – 1 филе;
  • горошек или кукуруза консервированные – треть банки;
  • маслины – 6 штук;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 л.;
  • соль, приправы, перец.

Как приготовить заливные яйца в скорлупе «Фаберже» с курицей — рецепт с фото:

Отварить куриное филе. Куриное филе сполоснуть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить куриное филе примерно 30 минут, в конце посолить и приправить. Пока будет вариться филе, разберемся с яйцами.


С тупой стороны яйца сделать небольшое отверстие диаметр 2 см. через которое вылить содержимое. После чего скорлупу ополоснуть внутри тонкой струей воды.





Из одного яйца сделать тонкий омлет на сковороде. Готовый омлет пока горячий свернуть рулетом, и нарезать на кусочки шириной 1 см. Готовим продукты, которые будут в яичной скорлупе: слить с горошка жидкость; маслины нарезать; отваренное куриное филе и нарезать на кусочки.



Берем подготовленные яичные скорлупы, установить в лоток для яиц или засыпаем коробку любого размера рисом, чтобы было удобно в них заливать.

В каждую скорлупу положить продукты в такой последовательности: кусочек яичного омлета свернутого в рулет; горошек или кукурузку; нарезанные маслины; куриное мясо - кусочки; затем заливаем это все полностью бульоном с желатином.




Лоток с заливными яйцами отправить в холодильник на 5 – 6 часов. Перед подачей аккуратно снять скорлупу. Плоскую тарелку застелить листьями салата и выложить заливные яйца «фаберже».


Холодец из курицы без желатина

Приготовьте для своих гостей вкуснейший холодец из курицы и удивите своих гостей. Нежное куриное филе сделает холодей очень вкусным и доступным даже для тех, кто придерживается диеты.

Список необходимых продуктов:

  • части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • перец горошком - 8-10 горошин;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • соль - по вкусу.
  • Для украшения холодца: зелень;
  • морковь;
  • яйца вареные;
  • зеленый горошек.

Как приготовить холодец из курицы без желатина в домашних условиях:

Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.

Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.

При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.

Если используете домашнюю курицу для приготовления холодца, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!

Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.

Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.

За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.

Готовый мясной отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.

Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите куриное филе через мясорубку, таким образом домашний холодец получится более однородным.

Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.

В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.

Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украсьте готовый холодец свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.


Холодец из курицы и говядины рецепт с фото пошагово

Вкуснейший холодец из говядины и курицы с нежным прозрачным желе получается не жирным, с легким ароматом чеснока. Чтобы он хорошо застыл вовсе не обязательно добавлять желатин. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Потребуется:

  • говядина — 3 кг.;
  • курица — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком, соль, чеснок — по вкусу.

Как приготовить вкусный холодец без желатина — пошаговая инструкция:

Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала куриное мясо с говядиной примерно на палец. Добавить целую, предварительно очищенную морковь, луковицу в шелухе и перец горошком. Довести до кипения.

Обязательно снимите пену.

Варить под накрытой крышкой на медленном огне от 6 до 10 часов. Посолите мясной бульон по вкусу.

Мясо должно отваливаться от костей, а бульон должен уменьшится на половину от первоначального объёма.

По готовности вытащить мясо и овощи, сам бульон процедить. Мясо курицы отделите от костей, из вареной говядины удалите все жилки, кожу и жир. После этого нарезать мясо на мелкие кусочки и выложить в мини формочки или глубокую посуду. По желанию добавить в холодец мелко нарезанный чеснок.

Залить подготовленное мясо готовым бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания. Перед подачей на праздничный стол снять с холодца верхний слой жира и перевернуть на блюдо. Подавать холодец с курицей и говядиной рекомендуется с хреном или горчицей.

Видео: прозрачный холодец из курицы и индейки

Холодец из курицы с желатином — традиционное блюдо русской кухни. Он очень полезен для детей и подростков, у которых идет процесс роста костной ткани и кожи, а также для пожилых людей для поддержания стареющих суставов. Да и само по себе это очень вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Еще одним его преимуществом является то, что его можно включать в диетическое питание.

Куриное мясо используется и в детском питании, блюда с ним являются основой большинства лечебных диет.

Его низкая калорийность позволяет включать его в рацион людей, снижающих свой вес. При этом сытный и вкусный холодец из курицы с его калорийностью всего в 61 ккал на 100 г является диетическим блюдом.

Некоторых отпугивает присутствие желатина в качестве обязательного ингредиента. Но сам по себе желатин не «утяжеляет» блюдо. Его калорийность крайне мала. Например, в столовой ложке разведенного желатина содержится всего 10 ккал. И его регулярное применение в диетическом питании обеспечит организм веществами, укрепляющими костную и соединительную ткани, что положительно скажется на состоянии волос и ногтей.

Как варить холодец? Этот вопрос чаще всего задают молодые хозяйки. Начать надо с подготовки необходимых продуктов. Самый вкусный холодец можно сварить из домашних кур. Из цыпленка-бройлера тоже получится хороший холодец, но необходимо добавить дополнительно окорочка либо крылья.

Список необходимых продуктов:

  • курица весом 1500-1800 г;
  • 2 куриных окорочка;
  • 4 крыла;
  • крупная луковица;
  • 2 средних моркови;
  • черный перец горошком;
  • 3-4 лавровых листа;
  • желатин 40 г;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Курицу тщательно промыть, удалить лишний жир и дать стечь. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды нужно взять столько, чтобы она только слегка покрывала курицу. На такое количество куриного мяса будет достаточно 5-литровой кастрюли. Поэтому варить холодец лучше всего в мультиварке. После закипания тщательно удалить пену и варить на среднем огне 15-20 минут. В мультиварке это делается в режиме СУП.

После чего в отдельную посуду отлить пару половников бульона. Он будет необходим для разведения желатина. Если холодец готовится в мультиварке, то режим СУП устанавливается ровно на два часа. Время приготовления на плите — 2-2,5 часа.

Огонь убавить до минимального, добавить очищенную морковь, перец горошком, лук и варить курицу практически без кипения. Существует один старый рецепт холодца из курицы, в котором дается интересный совет о том, как придать холодцу нарядный и яркий цвет.

Для этого нужно не чистить луковицу, а лишь тщательно ее промыть. Луковая шелуха придаст холодцу золотистый цвет и специфический аромат.

Возникает вопрос, как приготовить диетический холодец из домашней курицы. Состав продуктов практически тот же. Но можно не добавлять окорочка и крылья. Время приготовления увеличить. В мультиварке его нужно варить 2,5 часа, на плите — не менее 3 часов.

Тем, кто хочет снизить калорийность готового блюда, стоит в процессе приготовления несколько раз собрать жир с поверхности бульона. Вкусовые качества готового блюда при этом совершенно не ухудшатся.

За процессом варки на плите необходимо постоянно следить, чтобы не допустить сильного кипения. При приготовлении в мультиварке про варящийся холодец можно просто забыть до окончания программы.

Можно сказать, что из курицы варится самый быстрый холодец. Процесс приготовления холодца из мяса занимает гораздо больше времени даже в мультиварке.

Оформление блюда

Приблизительно за час до окончания варки необходимо замочить желатин в остывшем бульоне. Когда время приготовления закончится, круглой шумовкой нужно аккуратно вытащить куски мяса из бульона. Многие готовят холодец без кожи, ее можно убрать на этом этапе. Мясо нужно тщательно отделить от костей и измельчить его руками. Нож использовать не стоит.

Необходимо заранее продумать, в какой именно посуде будет формироваться студень. Можно взять стеклянную прямоугольную форму для запекания 30х40 см и потом разрезать холодец на порции, а можно запастись порционными формочками. На дно форм можно выложить кусочки моркови, веточки зелени, половинки отваренных яиц. И пропущенный через пресс чеснок.

Бульон необходимо процедить. Если пренебречь этим процессом, то в холодце могут оказаться мелкие косточки и горошки перца. В остывший до 60ºC бульон добавить разбухший желатин и тщательно перемешать. После чего необходимо довести бульон до кипения, но не кипятить.

Секреты вкусного холодца

У каждой хозяйки, которая давно готовит это блюдо, существуют свои фирменные рецепты, как приготовить холодец.

Они позволяют сделать блюдо оригинальным и придать ему неповторимый вкус.

  1. Все дело в специях! Если в готовый бульон добавить немного куриных специй: куркумы, карри, белого перца, — то холодец станет настоящим деликатесом.
  2. Свежесть и только свежесть! Курица должна быть свежей. Не стоит использовать для холодца мясо замороженных кур, тем более заветренное или обладающее посторонним запахом. Ни специи, ни долгая варка не помогут.
  3. Не стоит пытаться сварить студень только из куриной грудки. Она подойдет только для заливного.
  4. К холодцу по русской традиции подается хрен или горчица. Не стоит пренебрегать этим!
  5. Бройлерного цыпленка перед варкой замачивать не стоит. А вот домашнюю курицу можно недолго подержать в холодной воде.
  6. Совершенно правильный совет о том, что воду после закипания мяса нужно слить, для курицы не подходит. Это излишняя процедура, ухудшающая вкус. Гораздо важнее тщательно промыть тушку и удалить остатки субпродуктов.

Холодец, сваренный в мультиварке, очень вкусный. А вот скороварку лучше не использовать. Она подходит лишь для говядины или свинины.


© 2024
deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках