19.01.2024

Польза и вред маракуйи для здоровья организма. Полезные свойства загадочной маракуйи и противопоказания


В Тайланде растет множество вкусных, полезных и недорогих фруктов. Маракуйя одна из них. По тайски маракуйя звучит как – Саув-ва-роот
Как выглядит маракуйя? Когда ее сезон в Тайланде, как правильно выбрать маракуйю и в чем польза?
Можно ли давать маракуйю детям? Как использовать маракуйю в косметологии? Вырастет ли маракуйя в России?
Если вы не очень хорошо знакомы с этим потрясающим фруктом, тогда эта статья для вас!

Происхождение и сезон маракуйи

В Тайланде сезон маракуйи приходится на осень-зиму, в это время маракуйя продается на рынках и в супермаркетах
по самым низким ценам и стоит от 40 бат за кг.
Впрочем, в какое бы время вы не приехали в Тайланд, без маракуйи не останетесь, продается здесь она круглый год, хотя конечно
может стоить дороже. Цены на маракуйю в Тайланде доходят и до 300 бат за кг.

В Тайланде распространена фиолетовая маракуйя, вот такая:

Маракуйя бывает и другого окраса снаружи, например, оранжево-желтая, но здесь такая попадается редко.

Как выглядит маракуйя? – фото

Маракуйя выглядит довольно невзрачно. Очень часто на рынке лоток с маракуйей – это горка сморщенных матово-фиолетовых
фруктов, которые выглядят уже сильно пропавшими и непонятно почему такая цена.
Внешность бывает обманчива, так и в этом случае.
Плод маракуйи – это овал около 7-13 см с гладкой или сморщенной кожицей.
Наиболее сочные, ароматные и спелые фрукты маракуйи выглядят наименее презентабельно.
Если вы сомневаетесь в спелости и вкусе маракуйи про покупке, попросите продавца вскрыть один плод и дать вам попробовать.

Хранится маракуйя неплохо. Даже спелый фрукт пролежит в холодильнике неделю.

Как правильно есть маракуйю?

Чтобы съесть маракуйю много фантазии не нужно. Плод разрезается пополам и оттуда выедается мякоть чайной ложкой.
Таким же образом мякоть вынимают для других нужд – кулинарии, косметологии, маракуйю используют даже в лечебных целях.

Есть и более продвинутый способ поедания маракуйи. Чаще всего он встречается на островах. Крупные и спелые плоды
маракуйи протыкают трубочкой и пьют не вскрывая.

Польза маракуйи

Маракуйя низкокаллорийный и очень богатый витаминами продукт.

Маракуйю можно употреблять абсолютно всем, кроме тех, у кого на нее случается аллергия. Так что
первый раз пробуйте плод с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей.

В Мякоти маракуйи содержится почти 50% сока, витамины группы B, С, А, Р, К, а также железо, калий, магний и фосфор.
Всего несколько плодов маракуйи полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С, А, хорошо усваевается
группа витаминов B Из маракуйи, которая как известна просто необходима в наше стрессовое время. (Группа витаминов B помогает бороться с сонливостью,
депрессией, раздражительностью, нормализует сон, придает тонус и настроение).

Маракуйя при различных болезнях:

Польза маракуйи очевидна для людей страдающих от недостатка концентрации внимания, уставшим, пожилым людям.
Маракуйя нормализует давление, тонизирует и придает энергии.

Парадокс, но также маракуйя обладает мягким седативным действием, так как в косточках маракуйи находится
вещество, которое отвечает за спокойный и здоровый сон.

Маракуйя долгое время принималась аборигенами как жаропонижающее средство, как средство от «ленивого» кишечника,
помогающего при болезнях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и печени.

Также маракуйя обладает доказанным противомикробным действием.

Маракуйя в косметологии

Девушкам живущим в России конечно будет тяжеловато найти маракуйю в магазинах по нормальной цене, а вот тем,
кто обретается в Тайланде вполне подойдут рецепты использования маракуйи в косметических целях.

Маска для волос с маракуйей:

2 столовые ложки кокосового масла (или любого масла для волос – оливкового, абрикосовой косточки, кунжутное итп)
+ 2 столовые ложки сливок+ мякоть и сок 1-2 плодов маракуйи.
Нанести на корни волос и по всей длине, оставить под шапочкой на 30 минут, смыть.

Регулярные маски для волос с маракуйей помогают волосам стать сильными, толстыми и сияюще-прочными.

Маска для лица с маракуйей:

Маски с маракуйей показаны девушкам с жирной, склонной к угрям коже, так как маракуйя улучшает гидратацию кожи, повышает упругость, тонус, сужает поры.

мякоть 1-2 плодов маракуйи смешать в равной пропорции со сметаной и овсяными хлопьями. Нанести на лицо, дать высохнуть, смыть,
протереть увлажняющим лосьоном или нанести крем.

Кстати из сока маракуйи получается отличный тоник, правда хранится он недолго.

Запах маракуйи – запах passion fruit

Для меня, если я вижу в магазине крема, мыло, гели для душа, крем, да что угодно! с маракуйей, то чаще всего приобретаю.

В мире не существует более приятного, нежного, вкусного и сочного аромата. Его невозможно описать словами!
Крем с маракуйей хочется есть ложками)

В Boots продается просто гениальный крем для тела от фирмы Champnews. Они сейчас поменяли упаковку и запах чуть изменился,
но старый еще кое где есть.

вот так выглядит мое любимое масло для тела и пенка для душа. Запах – объедение!!!

Более душистого, нежного, мягко-впитывающегося и увлажняюще-насыщающего масла-крема (body butter) для тела просто не найти!
Из этой же серии есть пенка для душа, тоже полный восторг.

Маракуйя в кулинарии

В Тайланде из маракуйи готовят повсеместно. Чаще всего это конечно освежающие смузи, которые вам взобьют тут же в чудесный шейк.
Мой любимый вкус – это манго-маракуйя.

Из маракуйи можно делать что угодно, она станет украшением любого стола.
В Макро в Паттайе продаются брикеты свежезамороженного сока маракуйи, полностью натурального. 1 кг всего 100 бат.

И уже не нужно выковыривать мякоть из каждой шкурки или ждать подходящий сезон маракуйи.

Из маракуйи можно приготовить много блюд. Она прекрасно себя ведет для украшения и начинки тортов,
советую использовать маракуйю в качестве желирующей верхушки.

Аромат маракуйи придаст чудесный вкус и запах любой выпечке – кексам, зефиру, тортам, пудингам, итд.

Для детей самый простой способ приготовит что-то из такого полезного фрукта – это просто заморозить маракуйю в формочках
для фруктового льда.

Можно морозить чистый сок или разбавить его 1/1 с водой, сахар по желанию;
Все-таки маракуйя с кислинкой, я сахар всегда добавляю.

Из маракуйи получается отличный соус для мяса, вариаций на тему очень много.
Мое мнение – я даже не могу придумать, куда маракуйя не подойдет. Она почти везде кстати.

Как вырастить маракуйю самостоятельно?

Могу себе представить, что после отпуска в Тайланде вы настолько полюбите маракуйю, ее вкус и запах, что
не хотите расставаться.
Не беда.
Просто соберите косточки от плода (мелкие косточки внутри фрукта) в тканевую салфетку и смочите ее водой.
Через несколько дней семена прорастут и их можно пересадить в небольшой горшок, ну а затем в более глубокий.

Семейство пассифлора, к которому принадлежит маракуйя – это лиана. Она прекрасно растет даже в России на подоконнике.
Растет быстро и уверенно, цветет красивыми цветами, вот такими:

Плодов конечно не ждите, солнца не хватит, а вот цветов маракуйи – сколько угодно.

Надеюсь вам была полезна и интересна эта статья.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Если вы решили полакомиться экзотическим плодом и не знаете, как есть маракуйю, эта информация для вас. Использовать плод можно по-разному, но самое большое наслаждение – съесть его в свежем виде.

Как правильно есть сладкий плод

Ароматный фрукт недаром назван плодом страсти, его вкус не оставит равнодушным. Не стремитесь брать самый привлекательный на вид фрукт. Выбирайте в магазине фиолетовые плоды с мятой, пожухлой кожурой: это показатель спелости. Чем мягче плод, тем слаще мякоть. Однако коричневая окраска шкурки говорит о перезревшем фрукте – брать его не стоит.

Чтобы съесть маракуйю, возьмите ложку

Выбранный фрукт надо встряхнуть. Чем больше в нем жидкости, тем он вкуснее. Выберите самый ароматный плод. Это будет гарантией того, что мякоть имеет яркий вкус. Полакомиться фруктом можно следующим образом:

  • вымойте фрукт и положите его на тарелку;
  • разрежьте пополам, стараясь не потерять ни капли сока;
  • чайной ложкой выскребите мякоть из каждой половинки;
  • выбросьте шкурку.

Выскребать желеобразную мякоть надо до белого слоя шкурки. Белый слой не скребите слишком усердно: он невкусный и может горчить.

Как лучше есть фрукт: с косточками или без них

Внутри ароматной мякоти плода есть мелкие семена. Они вполне съедобны, хотя могут чуть горчить. Для любителей маракуйи это не препятствие, поскольку желеобразную массу можно проглатывать не жуя.

Если мелкие вкрапления вас раздражают, протрите мякоть через сито. Это проще, чем выуживать несъедобные части по одной.

Как использовать фрукт в сыром виде, и не только

Лучше всего есть экзотический плод в свежем виде. Если неинтересно есть его ложкой, сделайте из него сок. Отлично впишется плод во фруктовые салаты, его можно есть с йогуртом или добавить в мороженое.

Подойдет плод для приготовления заправки. Протрите фрукты через сито. Освобожденную от семян мякоть смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей и лимонным соком. Заправьте этой смесью зеленый салат.

Свежая маракуйя отлично впишется в алкогольные коктейли в охлажденном виде

Если судьба одарила вас изобилием такой экзотики, сварите из фруктов джем или варенье. Необычный вкус придаст мясу или рыбе соус с добавлением ароматных плодов.

Поедание тропических фруктов погружает в волшебную сказку изобилием ароматов и вкусов. Маракуйя относится именно к таким экзотическим яствам. Он универсален: им можно наслаждаться как в свежем, так и в приготовленном виде.

Маракуйя - плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.

В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.

Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.

Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.

Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.

Читайте также:

Маракуйя: полезные свойства

  • Полезные свойства маракуйя заключаются в ее химическом составе. Плоды этого растения богаты витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и витамином РР, немного меньше в ней содержится витаминов А, В1, В6, В5, В2, Е, Н, К. В маракуйя много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Еще в этом фрукте содержатся такие макроэлементы, как натрий, сера, кальций, хлор, фосфор и магний. Больше всего в плодах цинка и железа, а меньше марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г продукта содержится примерно 68 ккал.
  • За счет сбалансированного минерального состава и большого содержания калия, специалисты в области диетологии советую употреблять в пищу маракуйю при нарушениях работы печени, мочевыводящих путей и сердечно - сосудистой системы. Также из-за высокой пищевой ценности и низкого содержания калорий, этот плод можно употреблять для снижения веса.
  • Маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действиями, а также улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсинов, мочевой кислоты и пр. продуктов обменных процессов.
  • В мякоти этого фрукта содержится много пищевых волокон. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма, а также защищает слизистую оболочку толстого кишечника. Еще в этом плоде много витамина С, а он усиливает иммунитет в борьбе против гриппа и пр. простудных и инфекционных заболеваний. Флавоноиды и витамин А нужны для поддержания хорошего состояния зрения и должного питания слизистых оболочек.

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто - нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя - вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.

Многие слышали о пользе маракуйи, но не все знают, что это за плод, как он выглядит и как его можно есть. Стоимость его довольно высока, но иногда стоит побаловать себя этой «витаминной бомбой». Фрукт плохо переносит транспортировку и быстро портится, поэтому встретить его на прилавках магазинов и супермаркетов можно очень редко.

Маракуйя (или иначе, пассифлора) - это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов - от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы.

Родина этой вечнозеленой лианы Бразилия. Но в наше время ее выращивают не только там, но еще в Австралии и в некоторых странах Южной Америки и Африки.

В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата.

Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами - они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты.

Созревший плод имеет приятный, кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Сложно сказать, на что похож вкус этого удивительного фрукта. Одни люди говорят, что он имеет сходство с киви, вторые - со спелой облепихой, третьи - со сливой и крыжовником. Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого. Чтобы самому разобраться в этом, лучше просто приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и самостоятельно провести вкусный эксперимент.

Полезные свойства и противопоказания маракуйи

О пользе маракуйи можно говорить много. В составе этого экзотического фрукта в избытке макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот. В мякоти много клетчатки, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Употребление плодов оказывает благотворное влияние на организм человека. Так, маракуйя помогает:

  • улучшить работу кишечника и других органов ЖКТ;
  • вывести излишнее количество мочевой кислоты;
  • подавить рост раковых клеток;
  • поднять пониженное давление;
  • успокоить нервную систему;
  • наладить сон;
  • снять воспаление;
  • ликвидировать вирусную инфекцию;
  • убрать лишние килограммы;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови.

Зная, чем полезна маракуйя, можно смело включать ее в своей рацион, тем более, что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

  • Беременным женщинам и кормящим мамам можно есть этот плод только в маленьком количестве, следя за реакцией организма.
  • Малышам тоже не следует увлекаться экзотическими фруктами, так как их пищеварительный тракт плохо справляется с подобными новинками рациона.
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта и возникновении аллергических реакций следует отказаться от употребления этого фрукта.
  • Особую осторожность нужно проявлять людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что при длительном хранении в плоде накапливается большое количество сахара, который при употреблении фрукта может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Чем полезна пассифлора в косметологии?

Применение косметических средств с маракуйей в короткие сроки улучшает тонус кожи и возвращает ей былую упругость. Чаще всего ее рекомендуют для ухода за увядающей кожей с нарушенным кровообращением. Люди с жирным, склонным к возникновению прыщей эпидермисом тоже отмечают, что его состояние заметно улучшается.

Маски и скрабы, в составе которых есть этот фрукт, оказывают сильный положительный эффект, благодаря наличию в составе витамина А.

Это видно сразу:

  • кожа приобретает здоровый и привлекательный вид;
  • улучшается общее состояние эпидермиса;
  • мелкие мимические морщинки разглаживаются и становятся менее заметными;
  • выравнивается цвет лица;
  • сглаживаются дефекты кожи;
  • кожные покровы очищаются от кожного сала и отмерших клеток.

Масло маракуйи широко используют для производства регенерирующих и увлажняющих кремов, гелей и мазей.

Продукт применяют не только для изготовления ухаживающей косметики, но и для лекарственных средств от шелушения кожи, зуда, экзем и псориаза.

Этот фрукт используют также в приготовлении домашних масок для волос. Они хорошо увлажняют и насыщают силой пересушенные локоны. Приготовить маску очень просто: нужно взять 1 плод, 3 ст. л. сливок и 1 ст. л. персикового масла. Компоненты взбивают в блендере и равномерно наносят на волосы. Голову укутывают пленкой и теплым полотенцем на ½ ч, а потом ароматный состав смывают.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Максимальное время хранения составляет 5-6 дней (в холодильнике).

Продлить его можно путем заморозки - мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ - как слабительное.

Как правильно есть фрукт, с косточками или без?

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

Примерно из 500 видов растений семейства Пассифлоровых, только маракуйя получила широкое распространение и известность. Существует две различные формы маракуйи в пределах вида - это обыкновенная пурпурная (фиолетовая) и жёлтая разновидности. Отличаются не только цвет их фруктов, но и то, как и где растут эти подвиды маракуйи.


Маракуйя представляет из себя древесный многолетник, с неглубокой корневой системой и длинными ветвями лозинами, закрепляющимися при помощи усиков и плетущимися на окружающей растительности. Трёх-лопастные листья имеют небольшие зубчики по краям и растут до 20 сантиметров в длину, обладают тёмно-зелёным окрасом сверху и более бледным с оборотной стороны. Молодые стебли и усики имеют красноватый или фиолетовый оттенки, что особенно характерно для жёлтой формы маракуйи.


В пазухе каждого листа на растущей молодой лозе образуется один цветок маракуйи, вырастающий до 7,5 сантиметров в диаметре. Цветок состоит из 5 зеленовато-белых чашелистиков, 5 белых лепестков и множества тонких лучей образующих корону такого же окраса. Весь цветок имеет насыщенный фиолетовый цвет у основания, в центре сосредоточенны 5 тычинок с крупными пыльниками и пестик, разделённый натрое. Цветок жёлтой маракуйи растёт более эффектным с насыщенным цветом.


Плоды маракуйи представляют из себя почти круглые или яйцевидные фрукты вырастающие от 4 до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют жесткую корку с гладкой восковой поверхностью. Оттенки плодов маракуйи могут быть тёмно-фиолетовыми с мелкими белыми крапинками, или светло-желтыми, напоминающими расцветку тыквы. Под кожурой обнаруживается полость, заполненная порядка 250 мешочками, наполненными ароматным соком оранжевого цвета и семенами.


Страны где растёт маракуйя.

Фиолетовая маракуйя родом из южной Бразилии и Аргентины, а происхождение её жёлтой разновидности точно неизвестно. В Бразилии маракуйя растёт повсеместно и существует уже устоявшаяся с давних времён промышленность по производству сока и пресервов из неё. Фиолетовая маракуйя считается предпочтительней для употребления в свежем виде, жёлтая выращивается для промышленной переработки.


В начале прошлого столетия насаждения маракуйи были распространены в Австралии и Новой Зеландии, однако, после появления болезни, погибли почти все масштабные насаждения. После появления гибридов жёлтой и фиолетовой маракуйи, способных противостоять серьёзным заболеваниям, эти фрукты вновь начали завоёвывать популярность в этом регионе за последние несколько десятилетий.


Прочно закрепилось промышленное производство сока маракуйи на Гавайях, где насаждения её жёлтой формы достигают 500 га. Коммерческое выращивание фиолетовой маракуйи ранее процветало в Кении и Уганде, но после появления болезней, фермеры перешли к менее массовому её выращиванию. В ЮАР, Индии и Шри-Ланке фиолетовую и жёлтую маракуйю активно выращивают для внутреннего потребления.


Сегодня маракуйя распространилась и растёт на Тайване, в частных садах Израиля, её можно встретить на островах Ява, Суматра, Малайе, Филиппинах, в Зимбабве. Во многих местах Юго-восточной Азии можно встретить дикую маракуйю, но она имеет культурное происхождения. В 1950-х годах активизировался интерес к выращиванию и переработке жёлтой маракуйи в Колумбии и Венесуэле, где производство соков, мороженого, коктейлей из маракуйи достигло промышленного статуса при широкой национальной поддержке.


Фиолетовая маракуйя является субтропическим растением. Она хорошо растёт на высотах от 650 до 1300 метров над уровнем моря, может пережить отрицательные температуры, но обычно заморозки наносят серьезный урон лозе маракуйи, поэтому в холодные месяцы целесообразно организовывать укрытия и заворачивать лозу маракуйи в сохраняющие тепло материалы. Жёлтая маракуйя более теплолюбивое - тропическое растение.


Обе разновидности нуждаются в защите от ветра, а минимальное годовое количество осадков должно составлять порядка 90 сантиметров. Маракуйя успешно растёт на многих типах почв, от лёгких, до тяжёлых суглинков, но предпочтительными являются почвы средней текстуры и средней кислотности. Известны различные периоды плодоношения маракуйи в различных местах её произрастания. Существуют территории, например в Индии, где маракуйя растёт и плодоносит круглогодично, с пиковыми периодами весной и с августа по декабрь, но качество фруктов при этом разнится от месяца к месяцу.


Расскажите об этом друзьям.


© 2024
deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках