28.01.2024

Откуда есть пошел арак восточный? Арак — история восточной водки Как называется арак


Хотите отведать нечто экстравагантное и неповторимое? Вас интересует алкоголь с уникальными вкусовыми амбициями, который уже успел покорить не одну тысячу потребителей по всему миру?

Взгляните на напиток арак, также именуемый арака, араки, архи и арики. Это особая группа алкогольных изделий, обладающих премиальной крепостью и выраженными анисовыми оттенками во вкусе и аромате.

Данный продукт не просто побалует ваши вкусовые рецепторы уникальными гастрономическими сочетаниями, но и удивит своей многогранностью

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Цвет

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус

Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.

Технология производства

Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.

В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.

После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.

Знаете ли вы? В Монголии арак производится путем смешивания анисовой водки с лошадиным молоком.

Как выбрать оригинальный продукт

К сожалению, сирийская водка арак так же, как и монгольская, ливанская и прочие представители линейки, не радует потребителя многообразием на полках магазинов.

В основном данные изделия производятся в домашних подвалах для личного потребления. Другими словами, лишь некоторые именитые компании пополняют свой ассортимент анисовым крепким ассамбляжем.

Но это не мешает фальсификаторам подделывать данные продукты. Соответственно, вы должны предельно внимательно относиться к процедуре выбора напитка для личной вечерней дегустации.

Чтобы не прогадать и выбрать оригинальный архи или, например, качественный —вишневый бренди —, обязательно обратите внимание на:

  • Тару. Каждый производитель старается поставлять на алкоголь в эксклюзивных бутылках. Следовательно, перед приобретением той или иной разновидности арака посетите специализированное интерактивное представительство той или иной алкогольной компании для ознакомления с внешним видом оригинальной тары.
  • Оформление. В подавляющем большинстве анисовая водка является премиальным продуктом, который должен выглядеть презентабельно. Следы клея, сколы стекла и неровно расположенные этикетки сразу же говорят о низком качестве продукта.
  • Вязкость. Как и любая другая крепкая водка, архи при взбалтывании образует небольшой налет на стенках бутылки, который через несколько секунд исчезает. Если этого эффекта нет, то в ваших руках наверняка подделка.
  • Чистоту. В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или мути. Только равномерный окрас и прозрачность.
  • Акциз. Не покупайте иностранный алкоголь без акцизной марки в сомнительных местах. Доверяйте только специализированным алкобутикам.

Как правильно подавать

В отличие от того же —Писко— алкогольный напиток арак имеет собственные принципы подачи, пренебрегая которыми, вы можете разочароваться в аутентичном вкусе алкоголя.

На Востоке данный алкоголь принято разбавлять холодной негазированной водой по пропорции 1:2, где 1 – это настойка. Также отметим, что продукт перед потреблением стоит хорошенько охладить, так как теплый напиток имеет сильно резкий и опьяняющий аромат.

Знаете ли вы? В наши дни по всему миру насчитывается более 20 методик изготовления Arak.

С какими продуктами сочетается

Арак – чрезвычайно крепкий напиток, который лучше всего закусывать ароматными блюдами восточной кухни. Также к данному алкоголю в качестве гастрономического сопровождения подходят фрукты и орехи. От сладких десертов лучше отказаться, поскольку вы испортите незабываемое послевкусие стильной анисовой водки.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого архи не вызвала той доли восторга, на которую вы рассчитывали, обратите внимание на коктейли Голландский грог, Обезьяньи железы, Чистота помыслов и Анисовый банан. Благодаря ним вы сможете совершенно с иной стороны раскрыть сильные дегустационные стороны анисового напитка.

Какие бывают виды этого напитка

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar . Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Историческая справка

Точной даты появления данного алкоголя никто не знает. Предположительно данный напиток был создан более 400 лет назад.

Первые упоминания о нем датированы 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби при перечислении ремесленников Стамбула упоминал производителей ракии. Также отметим, что по одной из наиболее распространенных версий напиток был придуман в Ираке.

Вкус, который не имеет аналогов

Если вы нацелены на знакомство с чем-то экстравагантным и завораживающим, то представители анисовой водки вас гарантированно не разочаруют.

Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня. Их цена при этом может серьезно «кусаться», но оно того стоит, ведь вы получаете в свое распоряжение продукт, каждая капля которого дарит фантастические впечатления.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой фирменного арака, чтобы уже сегодня расслабиться под сопровождение эксклюзивного напитка.

Сколько стоит водка арак (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Водка арак или араки представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который в основном распространен в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Примечательно то, что в зависимости от государства и области водка арак может различаться не только по степени крепости, но и по видам исходного сырья, а также способу производства.

Как известно, водка арак не является напитком брожения, как например пиво или вино, а представляет собой продукт дистилляции, в связи с чем для ее изготовления необходимы специальное оборудование и определенные технические знания. Исходным сырьем для водки арак может выступать молоко, виноград, рис, сок пальмы, финики и многое другое.

Однако основной составляющей водки арак является эфирное масло, которое получают на основе анисового семени. Именно этим обусловлено наличие характерного молочного цвета напитка при смешении водки арак с водой или льдом.

Из ближневосточных стран наиболее ценятся иорданская и ливанская водка арак. В Греции кроме настоящей водки арак, которая называется Оуза, принято изготавливать сладкий ликер Самбука на основе аниса, который отличается значительно меньшей крепостью алкоголя и большим содержанием сахара. Основное отличие болгарской водки ракия от настоящей арак заключается в полном отсутствии в напитке эфирных масел аниса.

Другим отличием ракии от водки арак считается то, что первая выдерживается в дубовых бочках более полугода, в то время как изготовление второй не предусматривает такого этапа. Широкое распространение водки арак в южных регионах при его полном отсутствии в северных широтах, вероятно, обусловлено тем, что данный крепкий напиток является одним из немногих, которые довольно легко пьются в жару, при этом слабо согревают на холоде.

Интересно, что у кочевников Средней Азии, в Монголии и Казахстане, как правило, изготовление водки арак основано на кобыльем молоке (кумысе). Другими словами, эту водку готовят из сильно перебродившего кумыса, в котором содержится не менее 5-6% алкоголя. После дистилляции получают водку арак крепостью примерно 30 градусов, но порой делают и вторую перегонку. На сегодняшний день производство этого напитка из кумыса в этих странах на производится, так как ее вытеснила обычная водка, но арак никогда и не производили здесь в промышленных масштабах.

Кстати, молочную водку, которая именуется тарасун, делают и буряты. Готовится этот крепкий напиток на основе хурэмгэ или забродившей коровьей молочной сыворотки. Буряты любят пить эту традиционную водку в летнее время года.

Калорийность водки арак 302 кКал

Энергетическая ценность водки арак (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


Арак (лат. Salvadora persica) – вечнозелёный неприхотливый кустарник из семейства Сальвадоровые, растущий на скудных почвах пустынь и глинистых участках. Это не мешает растению запасать в своих корнях, стеблях, листьях и плодах большое количество активных веществ, способных поддерживать здоровье человека. Растение похоже на природную кладовую антибиотиков. В Пакистане и Индии, в ряде стран Ближнего Востока и на северо-восточной кромке Африканского континента, где растёт этот уникальный кустарник, с давних времён местные знахари использовали лекарственные свойства растения против многих болезней, а местные жители разнообразили питание листьями Арака.

Сальвадора персидская

Поскольку на российских землях такой кустарник не растёт, название «Сальвадора персидская» является просто переводом латинского названия «Salvadora persica», присвоенное растению ботаниками за его принадлежность к семейству Сальвадоровые и одному из мест произрастания.

На арабском языке ветвистый кустарник называют «Арак». Под таким же названием продают высушенные лекарственные листья растения бедуины, проживающие на территории Египта.

Считается, что о целительном растении людям поведал сам Аллах устами пророка Мохаммеда. Хотя о растении и его целительных способностях люди знали гораздо раньше рождения ислама.

Описание растения

Арак или Salvadora persica представляет собой вечнозелёный ветвящийся кустарник с сучковатым стволом. Его длинные гибкие корни, располагающиеся ближе к поверхности земли, люди выкапывают, чтобы обеспечить себя зубными щётками, поддерживающими здоровье дёсен и отбеливающими зубы безо всякой зубной пасты или зубного порошка. Ведь мягкая древесина корней пропитана веществами, способными уничтожать микробов и поддерживать белизну зубной эмали.

Длинные гибкие ветви под тяжестью опушённых листьев склоняются к песчаной поверхности, образуя сказочные шатры среди пустыни. Древесина стеблей тоже мягкая и пропитана теми же целительными веществами, а потому также годится для производства зубных щёток.

Черешковые светло-зелёные листья с обратной стороны покрыты волосками, превращая зелёный лист в сероватый. Форма листьев овально-продолговатая. Листья служат не только для лекарственных целей, но и, обладая горчичным ароматом, годятся для приготовления острых блюд.

Жёлто-зелёные соцветия-метёлки из мелких цветков превращаются в гроздья зелёных ягод, которые по мере созревания становятся красными, а при полной зрелости - чёрными. Приятный запах соцветий - залог сладости и вкусности зрелых плодов, употребляемых в пищу.

Целительные способности Арака

Все части кустарника буквально пропитаны лекарственными веществами.

В мягкой древесине содержится большое количество хлора, мощного борца с микробами и вредными бактериями; жизненно важный витамин «С»; диоксид кремния, без которого не обходится современное производство зубной пасты; целительная смола, поддерживающая целостность зубов, и многие другие активные вещества.

Листья Арака - настоящие природные антибиотики, перед которыми пасуют болезнетворные бактерии. При проблемах в работе кишечника поможет отвар из листьев. Бронхит, астма, ревматизм, артрит утихомириваются при встрече с листьями растения. Листья помогут снизить уровень холестерина и кровяного давления.

Ягоды Арака не только вкусны, но и благотворно влияют на органы пищеварения, заставляя лучше работать желудок, пробуждают уснувший аппетит, помогают избавиться от многих болей, в том числе, от геморройной боли.

Тем, кто неравнодушен к удивительным традициям Востока, сложно устоять перед оригинальным вкусом арака. Наиболее популярным считается арак, настоянный на анисе и вине. Менее известен, но также восхитителен арак из кумыса. Особый восторг напиток дарит в сочетании с зелёными оливками, орехами и сыром.

МОНГОЛЬСКИЙ АРАК

Если Вы хоть немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке — араке.
Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎, ʕaraq) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

ПОД НАЗВАНИЕМ «АРАК»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта.
Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть.

Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Неоднозначность происхождения

У АРАБОВ АРАК — НА АНИСЕ

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Анисовый вкус

ЛИВАНСКИЙ АРАК

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

КАК ПИТЬ АРАК И КАКОЙ

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами.

Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:
Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
Arak Meliniotis — Египет;
Lerous Premium Arak — Израиль;
Arak Rayan — Сирия;
Arak Haddad — Иордания;
Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 131


© 2024
deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках