02.02.2024

Как сделать лапшу из теста. Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов. Домашняя лапша на яйцах: рецепты


Казалось бы, чего затевать тесто для домашней лапши, когда в любом магазине каких только макаронных изделий не представлено, и можно что угодно подобрать - хоть для гарнира, хоть на первое блюдо. И, тем не менее, когда захочется вдруг лапшички на курином бульоне, то фабричные не годятся - ну не то получается, не по-домашнему!

Что останавливает нас заводить тесто для домашней лапши? Трудоемкий процесс вымешивания? Есть такое, но на самом деле все не так уж и сложно. Конечно, если вы собираетесь заготовить лапшу впрок (как делали наши бабушки), то соглашусь, приготовление теста для домашней лапши и дальнейшая нарезка займет много времени. Но мы-то с вами, слава богу, не в голодные времена живем, и можно завести теста ровно столько, сколько собираетесь использовать прямо сейчас, ну а если получится чуть больше, тоже не пропадет.

Вот мой для Наиболее вкусная лапша готовится из просеянной белой муки высшего сорта, яиц и соли. Но вымесить тесто для домашней лапши на одних яйцах действительно очень трудно, поэтому многие, в том числе и я, добавляют в замес воду.

Я делаю так: беру примерно полстакана охлажденной кипяченой воды и разбиваю туда взбалтываю, подсаливаю и, насыпав в миску сначала небольшое количество муки, добавляю туда смесь яйца с водой. Делаю вилкой довольно слабый замес. Затем, понемногу подсыпая муку, продолжаю вымешивать и довожу тесто до более крутого состояния, а далее получившийся колобок вымешиваю уже на столе, продолжая подсыпать на доску муку. Тесто будет постепенно вбирать в себя все больше муки, и должно в итоге получиться тугое, поэтому, чтобы вымесить как следует, мять его на доске надо долго, пока руки не устанут.

Я проверяю готовность теста так: надрезаю колобок ножом и смотрю, остались ли на срезах пустоты. Если тесто пористое, то надо еще подкатать немного, если однородное - то достаточно.

Готовому тесту надо дать немного отлежаться (минут 15), накрыв чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось, миской, например. За это время мучная клейковина еще лучше разойдется, и тесто станет эластичным. А после этого надо еще помять тесто на доске с мукой.

Акцентирую ваше внимание на том, что тесто для домашней лапши должно быть крутое - это обязательное условие, иначе ваша лапша будет впоследствии быстро развариваться и раскисать.

Теперь надо тесто раскатать скалкой в большую тонкую лепешку. Это тоже потребует физических усилий, но надо постараться раскатать лепешку как можно тоньше, идеально, если она будет толщиной 1-1,5 мм. Не забывайте постоянно прибавлять под скалку и на стол муку. Не могу сказать точно, сколько понадобится муки в итоге - 2 стакана, а может, и больше, просто ставлю перед собой целый пакет - сколько уйдет, столько уйдет.

Если теста получается довольно много, то разделите его на 2-3 части и раскатайте несколько лепешек диаметром поменьше.

Перед тем как приступать к нарезке лапши, эти лепешки надо немного подсушить. У нас в квартире влажность низкая, и все сохнет просто моментально - пока раскатываешь одну лепешку, вторая уже дошла до кондиции, и можно резать. Если у вас в доме сыро, оставьте полежать чуть подольше (некоторые даже сушат как белье - на веревках), но главное, не пересушите и не забудьте напылить сверху муки.

Режем лапшу кому как по душе - если хотите получить длинные ленты, то сверните сначала лепешку в рулет, далее делайте поперечную нарезку полосками по 4-5 мм. А если хотите получить меленькую лапшичку, то сразу разрежьте пласт на полосы 4-5 см шириной и затем, наложив эти лоскуты из теста один на другой, (опять же, пересыпая мукой, чтобы не слиплись) режьте тонкую лапшу в 1,5-2 мм.

Перед закладкой готовой домашней лапши в бульон (если готовите первое блюдо) нужно стряхнуть с нее излишки муки, а если она высушенная, то просто сложите в сито и потрясите, как бы просеивая, - тогда ваш бульон не будет мутным, и у вас будет вкусная домашняя лапша!

Порадуйте близких вкусным рецептом самодельной яичной лапши из данной статьи.

Домашняя лапша — очень вкусное блюдо. Оно отличается не только приятным насыщенным вкусом, но и тем, что в отличии от магазинных макарон, является полезным и приготовленным из натуральных продуктов.

Яичная лапша может быть полноценным самостоятельным блюдом. В таком случае ее дополняют соусом или растительным маслом. Часто подмешивают в тесто свекольный со или сок шпината. Это придает лапше интересный розовый или зеленый оттенок. Так получается очень вкусная домашняя паста.

ВАЖНО: Кроме того, невероятно насыщенным и приятным по вкусовым ощущениям, может получиться первое блюдо из яичной лапши. Самые популярные — это куриный бульон и китайские супы.

Для того чтобы приготовить лапшу, не требуется какой-то необычный набор ингредиентов. Все можно найти в магазине, но если у вас есть возможность, приобретите для лапши домашние куриные яйца. Они не только дополнят вкус, но и сделают лапшу приятным желтым цветом.

Вам потребуется:

  • Мука — 220 г (плюс еще 20 г муки на обсыпку готового изделия, выбирайте муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее).
  • Яйцо — 2 шт. (как уже говорилось, использовать лучше всего домашние яйца).
  • Масло — 1 с.л. (любого растительного масла, оно даст лапше эластичность).
  • Соль — 0,5 ч.л. (чтобы дополнить вкус, но ее можно вовсе не использовать в рецепте).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты и блендер с чашей. (Вымешивать вручную тесто для лапши тоже можно, но этот процесс более долгий и трудоемкий).
  2. Засыпьте в блендер муку, предварительно в ручную просеянную через сито.
  3. Всыпьте соль, вбейте яйца и постное масло.
  4. Включите режим перемешивания продуктов и ждите пока масса не превратится в комочки — это основа теста.
  5. Высыпьте из блендера тесто на поверхность и замесите вручную в большой комок. Его закутайте в пищевую пленку и уберите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
  6. По истечению времени комок следует разрезать на несколько частей. Каждую часть необходимо раскатать очень тонко скалкой и ножом разрезать на полоски предпочитаемой ширины. Готовая лапша обсыпается мукой.
Рецепт пошагового приготовления лапши с фото

Домашняя лапша на яйцах: рецепты

Другой рецепт домашней лапши предполагает четкое соблюдение пропорций ингредиентов:

  • На 100 г муки следует добавлять в тесто 1 яйцо (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам).
  • Так же 100 г муки «требуют» 1/4 ч.л. соли (используйте не экстра соль, а обычную поваренную, либо морскую).
  • На каждые 100 г муки так же в тесто следует добавить 0,5 ч.л. любого растительного масла.

Замесите тесто вручную:

  • Просейте муку (обязательно!) и насыпьте ее горкой
  • В горке сделаете ямку и постепенно подбавляя масло с яйцами, замесите необходимое количество теста.
  • Замесить тесто можно так же с помощью хлебопечки в режиме «Замес теста».
  • Готовому тесту обязательно следует настояться, как говориться, «отдохнуть». Для этого оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  • После этого обычным или специальным ножом следует разрезать раскатанный лист теста на короткую или длинную лапшу.


Яичная лапша своими руками

Яичная лапша калорийность

Яичная лапша — блюдо полезное, но из-за того, что в его состав входит пшеничная мука — достаточно калорийное. Тем не менее, используя в рецепт муку грубого помола, можно добиться от блюда еще больше пользы.

Пищевая ценность яичной лапши:

Видео: «Самодельная яичная лапша»

Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды. Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве. О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.

Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.

На заметку: готовое тесто можно нарезать самыми разнообразными способами, будь то обычные полоски, кубики или интересные фигурки, выполненные с помощью специальной лапшерезки.

Вам понадобятся:

  • 400 г муки (желательно высшего сорта);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
  2. Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.
  3. На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
  4. Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки. Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки. Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.
  5. Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.
  6. На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.

Из заварного теста

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заранее просеиваем муку и смешиваем её в удобной емкости с щепоткой соли.
  2. Далее наливаем в сотейник кипяток, добавляем масло и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Сразу после закипания выливаем воду с маслом в ранее подготовленную емкость с мукой, после чего активно перемешиваем ингредиенты с помощью ложки.
  4. Горячее тесто накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Остывшую массу тщательно вымешиваем руками, раскатываем тесто тонким слоем, после чего нарезаем его небольшими полосками.
  6. Готовую лапшу необходимо выложить на доску и подсушить в течение 5 – 6 часов.

На заметку: если хотите ускорить процесс сушки, поместите лапшу в разогретую до 60°С духовку и оставьте её на пол часа.

Рецепт для лагмана

Лагман – традиционное блюдо узбекской кухни. В спагетти, приготовленные вручную, добавляют мясо, зелень, бульон и различные пряности. В основе большинства рецептов лагмана лежит использование самого простого теста из воды, яиц и муки. Перед подачей в сваренную лапшу сначала добавляют бульон с мясом и овощами, а затем украшают блюдо измельченной зеленью.

Для приготовления лапши необходимы следующие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 500г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Соедините куриные яйца с солью, тщательно взбейте ингредиенты до образования пены.
  2. Далее влейте 1,5 стакана воды, еще раз взбейте венчиком яичную смесь.
  3. В миску с глубоким дном высыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась небольшая горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно залейте ранее подготовленную смесь из воды и яиц.
  4. Перемешайте ингредиенты с помощью ложки, после чего выместите массу вручную на рабочей поверхности стола. Используйте столько муки, сколько понадобится для получения крутой консистенции.
  5. Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час.
  6. Чтобы оно получилось более эластичным, обомните комок в содовом растворе. Для этого ½ стакана воды смешайте с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В процессе замешивания теста обмакивайте руки в полученной смеси.
  7. В завершении сформируйте из теста лепешку и порежьте её на полосы шириной 2 см. Готовые кусочки смажьте небольшим количеством масла, а затем аккуратно вытяните их двумя руками.

Яичная лапша в домашних условиях

Вряд ли вы найдете в магазине макаронные изделия, которые по своим вкусовым качествам сравнятся со вкусной домашней лапшой собственного приготовления. Яичную нежную вермишель можно добавить в куриный суп или приготовить из неё аппетитную пасту с овощами под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Приступаем к готовке:

  1. 100 мл очищенной воды смешайте с солью. Смесь размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде.
  2. В глубокой миске смешайте яйца с желтками, добавьте растительное масло и еще раз тщательно взбейте ингредиенты.
  3. Далее просеянную муку всыпьте горкой в удобную емкость и сделайте углубление, куда можно будет аккуратно залить взбитые яйца. Хорошенько смешайте все компоненты до однородной консистенции.
  4. Замешенное тесто накройте целлофаном и уберите в холодильник на 8 часов.
  5. Охлажденную массу раскатывают с помощью скалки, после чего полупрозрачный слой теста нарезают тоненькими полосками.

Для куриного супа

Для первых блюд отлично подойдёт вкусная домашняя лапша, приготовленная на яйцах без добавления воды. Можно использовать выше описанную яичную вермишель или лапшу из рисовой муки. Соедините соль, яйца и муку, хорошенько вымесите полученную массу и раскатайте слой теста толщиной не более 1 мм.

Раскатанный пласт порежьте на тоненькие полосы. Готовую лапшу не нужно подвергать дальнейшей сушке. Достаточно перед варкой ее тщательно встряхнуть, после чего вермишель кладут в куриный бульон и варят в течение 3-х минут.

На заметку: лапшу закладывают в суп в самом конце готовки, после добавления в бульон картошки, моркови и курицы.

Лапша-удон – простой рецепт

Основная особенность этого китайского блюда заключается в том, что лапшу для него готовят исключительно из пшеничной муки. При этом достаточно добавить немного соевого соуса, чтобы насладиться изысканным вкусом азиатской кухни. Однако в чистом виде лапшу-удон практически не едят – зачастую блюдо дополняют различными овощами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • 350 мл воды;
  • 500 г неочищенной пшеничной муки;
  • 150 г очищенной пшеничной муки;
  • 4 ст. л. соли.

Как приготовить лапшу удон:

  1. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соль. Необходимо перемешать смесь до полного растворения кристаллов.
  2. В миске смешиваем два вида пшеничной муки, после чего вливаем подготовленный солевой раствор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  4. Далее из готового теста формируем лепешку, которую с помощью скалки раскатываем тонким пластом. Получившийся слой складываем несколько раз и снова раскатываем тесто. Такую процедуру повторяем 5 – 6 раз. Подготовленную массу оставляем настаиваться еще на 4 часа.
  5. На заключительном этапе снова раскатываем заготовку таким образом, чтобы получился очень тоненький пласт. Еще раз складываем тесто несколько раз и нарезаем его кольцами.
  6. Готовую лапшу ставят в морозильную камеру на 2 часа, а по истечении этого времени отваривают готовую вермишель в воде или бульоне.

На заметку: чтобы лапша не разварилась в процессе термической обработки, замороженный удон следует немного разморозить перед использованием.

Как приготовить вок-лапшу

Такую китайскую лапшу обжаривают на специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. Не у каждого в доме есть подобная посуда, поэтому мы рекомендуем выбрать любую другую сковороду, которую найдете на своей кухне. В качестве основного ингредиента используют пшеничную лапшу удон, гречневую вермишель или фунчозу, сделанную из рисовой муки.

Для начала в вок-сковороде обжаривают овощи, мясо или морепродукты. Выбор ингредиентов, используемых в блюде, зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. В азиатских странах в лапшу-вок добавляют куриное, говяжье мясо или свинину. После того, как мясо слегка обжарилось, в сковороду кладут отваренную лапшу и обжаривают все ингредиенты до полной готовности.

Вкусная рисовая лапша

Вермишель из рисовой муки пользуется огромной популярностью в восточных и азиатских странах, где её используют в качестве гарнира или добавляют в различные супы. При этом рисовая лапша, в отличие от пшеничной, содержит минимум калорий, а значит, ее употребление никак не отразится на стройности вашей фигуры.

Такую вермишель варят в слегка подсоленной воде не более трех минут, после чего откидывают на дуршлаг и сливают жидкость. Перед обжариванием достаточно замочить её на 10 минут в прохладной воде без последующей варки. Так готовая вермишель получится нежной, упругой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. воды.

Приступаем к готовке:

  1. Соедините яйца с солью и взбейте смесь с помощью блендера.
  2. Высыпьте муку горкой, сделайте в центре ямку, после чего аккуратно вылейте яичную смесь в углубление. Замесите полученную массу.
  3. Из готового теста слепите колобок и раскатайте его до полупрозрачного состояния. Полученный пласт обваляйте с обеих сторон в рисовой муке, а затем оставьте тесто сушиться на 30 минут.
  4. Как только заготовка немного подсушится, порежьте ее на тонкие полоски и аккуратно сформируйте будущую лапшу.

Зная такие небольшие хитрости, вы обязательно сделаете вкусную домашнюю лапшу без вредных для организма добавок в составе. Сочетайте вермишель с различными овощами, мясными изделиями или морепродуктами, дополняйте блюдо ароматными пряностями и радуйте домочадцев кулинарным шедевром собственного приготовления.

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

    Вам понадобится:

    • яйцо 1 шт
    • вода 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • мука 7-8 ст.л. с горкой

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

    Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

    Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

    Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

    Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

    В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой - это классическая форма домашней лапши .

    Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

    Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

    Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒

    Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.



    Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

    Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.



    Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

    Приятного аппетита!

    Домашняя лапша. Краткий рецепт.


    Вам понадобится:

    • яйцо 1 шт
    • вода 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
    • мука 7-8 ст.л. с горкой

    Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки ( 1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

    Вконтакте


    © 2024
    deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках