07.01.2024

Как приготовить пасту болоньезе пошаговый. Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях


Сытные ароматные макароны Болоньезе – популярное итальянское угощение, которое обязательно подается во всех тематических ресторанах. Но такое вкусное блюдо можно легко приготовить дома самому. Никаких особых дорогостоящих продуктов для этого не потребуется.

Ингредиенты:

  • 150 г говяжьего фарша;
  • 50 г бекона;
  • 1 луковка;
  • половинка моркови;
  • спагетти;
  • свежий чеснок;
  • соль;
  • 2 десертные ложки пасты из помидоров;
  • половина чашки красного сухого вина;
  • 1,5 ст. говяжьего бульона.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать очень мелким кубиком. Также порубить и бекон.
  2. Сначала обжаривать овощную массу на масле оливы до размягчения. Потом добавить в нее бекон и готовить продукты, пока из последнего не вытопится весь жир.
  3. В отдельной посуде сварить спагетти.
  4. К зажарке выложить фарш. Обжаривать основу соуса, разбивая крупные кусочки мяса лопаткой.
  5. Влить вино. Подождать, пока оно полностью выпарится. Добавить бульон, пасту из помидоров, соль и размятый чеснок.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить ее содержимое 40 – 50 минут на медленном огне.

По классическому рецепту блюдо нужно подавать следующим образом: спагетти выкладывать на тарелку гнездом, а середину заполнять мясной подливкой, оформив зеленью.

С фаршем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • половина килограмма фарша;
  • 1 помидор и 1 луковица;
  • паста;
  • свежий чеснок;
  • постное масло;
  • соль и специи;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Приготовление:

  1. Полуколечки лука обжарить до прозрачности на разогретом постном масле.
  2. Положить к овощу фарш. Томить массу на медленном огне до готовности мяса. Посолить, всыпать травы и специи.
  3. Добавить кетчуп.
  4. Через 3 минуты всыпать кубики помидора вместе со шкуркой.
  5. Тушить массу еще 8 – 9 минут.
  6. Сварить пасту, согласно инструкциям на упаковке.

Подать готовые макаронные изделия с получившимся соусом.

С добавлением в соус грибов

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 5 – 6 крупных шампиньонов;
  • 1 ст. говяжьего бульона;
  • 1 корнеплод моркови;
  • спагетти;
  • половина стакана томатного сока;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные макароны с соусом Болоньезе и добавлением грибов, первым делом нужно превратить в фарш кусочки говядины.
  2. После мяса измельчить таким же образом все очищенные овощи и грибы.
  3. Сначала обжарить на разогретом масле овощную массу, затем добавить к ней мясо.
  4. Влить бульон и томатный сок. Тушить массу при небольшом нагреве плиты, пока все компоненты соуса не будут готовы. Посолить его.

Отдельно сварить спагетти в соленой воде. Подать их с мясным соусом.

Макароны Болоньезе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 — 350 г говяжьего фарша;
  • 2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • соль, итальянские травы;
  • масло оливы;
  • спагетти;
  • свежий чеснок;
  • 100 г пасты из помидоров.

Приготовление:

  1. В чаше прибора слегка обжарить измельченные лук с чесноком на масле оливы. Добавить к ним кусочки томатов. Готовить продукт 5 – 6 минут в подходящем режиме.
  2. Сверху выложить пасту из томатов.
  3. Через 2 – 3 минуты добавить в мультиварку фарш. Продолжать обжаривание мяса, разбивая его кусочки, до готовности.
  4. Влить 2/3 ст. кипяченой воды. Добавить соль, размятый чеснок, итальянские ароматные травки.
  5. Готовить блюдо в программе «Тушение» 30 – 35 минут. По завершению программы можно пюрировать его блендером.

Отдельно сварить макаронные изделия в соленой воде. Подать с соусом из мультиварки, кусочками помидоров и огурцов.

Как приготовить с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г фарша из курицы;
  • 1 луковка-шалот;
  • 1 большой зубок чеснока;
  • 1/3 ст. масла оливы;
  • ½ ст. белого вина;
  • 1 ст. консервированных помидоров без кожицы;
  • соль, сухой базилик;
  • макаронные изделия – перья.

Приготовление:

  1. Лук с чесноком нарезать максимально мелко. Обжарить их на масле оливы в большой сковороде.
  2. Когда ингредиенты подрумянятся, добавить к ним фарш из курицы.
  3. Дождаться, пока мясо побелеет, постоянно его помешивая. Добавить специи, соль, вино.
  4. После выпаривания алкоголя переложить в сковородку консервированные помидоры.
  5. Тушить соус около часа.
  6. Сварить перья до готовности. Дополнить готовым соусом.

Подавать макароны Болоньезе с фаршем из птицы к обеду горячими.

Готовим со сливками

Ингредиенты:

  • по 200 – 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • свежий чеснок;
  • 2/3 ст. среднежирных сливок;
  • поваренная соль, перец и сушеный базилик;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. томатов;
  • 2/3 ст. кипяченой воды;
  • 3 десертные ложки масла оливы;
  • спагетти.

Приготовление:

  1. Мясной полуфабрикат выложить на сковороду с маслом. Сразу начать разминать его лопаткой, чтобы не формировались комочки.
  2. Добавить мелко тертую курицу и измельченный чеснок.
  3. Переложить в сковороду тертые томаты, соль и специи.
  4. Через 15 минут тушения массы под крышкой на медленном огне влить сливки.
  5. Томить соус 50 минут.
  6. Отдельно сварить спагетти.

Разложить готовые макаронные изделия порционно. Каждую полить порцией мясного соуса со сливками.

Постные макароны с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • 100 –150 г сухого соевого фарша;
  • 700 – 750 мл фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 бульонный кубик «Овощной»;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 десертные ложки масла оливы;
  • поваренная соль, свежемолотый черный перчик;
  • 350 г томатов в собственном соку (консервы) без кожицы на овощах;
  • 2 десертные ложки кетчупа;
  • любые спагетти твердых сортов.

Приготовление:

  1. В миску положить соевый фарш. Залить его только что вскипевшей водой. Растворить в смеси бульонный кубик.
  2. Измельчить все заявленные в рецепте овощи. Обжарить их на качественном оливковом масле. Лук довести до сильной румяности.
  3. Пока готовится обжарка, сварить спагетти в соленой воде. Выложить их на дуршлаг, остудить. Не промыть макаронные изделия.
  4. Через дуршлаг слить и излишки жидкости с соевого фарша. Но не дожидаться, пока с продукта стечет весь «сок», и он станет суховатым.
  5. Мясной полуфабрикат отправить в глубокую сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавить соль, перец, кетчуп и порезанные консервированные помидоры. Томить 8 – 9 минут.

Выложить еще горячие спагетти порционно на тарелки. Сверху густо полить их постным соусом.

С кабачком и сельдереем

Ингредиенты:

  • 400 — 450 г говядины;
  • 200 — 250 г кабачка;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • паста;
  • масло;
  • соль и приправы;
  • тертый пармезан.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пасту Болоньезе с сельдереем и кабачком, первым делом нужно вымыть, почистить и мелко нарезать все заявленные в рецепте овощи.
  2. Первыми обжарить на выбранном масле луковые кубики. Добавить к ним кубики кабачка. Жарить до выпаривания жидкости из сковородки.
  3. Говядину перекрутить через мясорубку. Отправить в сковородку к овощам.
  4. Добавить помидоры без шкурки, перебитые блендером, соль, приправы, кусочки очищенного стебля сельдерея, тертую морковку.
  5. Томить массу на медленном огне под крышкой 60 – 70 минут.
  6. Сварить до готовности пасту в соленой воде.

Подать макароны с мясным соусом. Каждую порцию засыпать тертым пармезаном.

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов. Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком. Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности. После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе, помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Спагетти с фаршем с соусом болоньезе

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

  1. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  5. Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  6. Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  7. Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  8. Подавать спагетти с горячим соусом.

Макароны с соусом болоньезе в мультиварке

Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

  • 200 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

  1. Мелко нарезать луковицу кубиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  3. Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  4. Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  6. Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  8. Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  10. Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  11. Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  12. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  13. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.

Паста с классическим соусом болоньезе

Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 85 г панчетты;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. оливокового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Пармезан;
  • Спагеттиили паста;
  • Соль, перец.
  1. Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  3. Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  5. Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  6. Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  7. Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  8. Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  9. В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  10. Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  11. Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  12. В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  13. Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  14. Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях

Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

  • 9 листов лазаньи;
  • 250 г томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  2. Мелко нарезать чеснок и лук.
  3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  4. Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  5. Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  6. Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  7. Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  8. В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  9. Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  10. Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  11. Добавить немного соли и лимонного сока.
  12. Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  13. На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  14. Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать соусом бешамель.
  15. Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  16. Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  17. Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Здравствуйте, сегодня мы поделимся с вами рецептом макаронов с соусом болоньезе. Данное блюдо отлично подойдет в качестве второго на обед. Благодаря вкусному соусу болоньезе обычные макароны приобретут восхитительный и неповторимый вкус! На приготовление данного блюда у вас уйдет около 40-50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 500 г
  • Макароны - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердый - 150 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Макароны с соусом болоньезе: как приготовить

Вначале нам нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: говяжий фарш, макароны, лук, чеснок, сыр, помидоры, томатную пасту, соль и перец. Начинаем приготовление блюда с соуса болоньезе. Взять лук, очистить его от шелухи и мелко нарезать. Отправить на разогретую и смазанную растительным или оливковым маслом сковороду. Чеснок также почистить и мелко нарезать, добавить к луку. Обжаривать все около 5 минут до образования золотистого оттенка.

Добавить к обжаренным луку с чесноком говяжий фарш.

Обжаривать на среднем огне до изменения цвета фарша на серый, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в сковороду томатную пасту.

Все тщательно перемешать, по желанию можете добавить каких-нибудь приправ и зелени.

У нас остались помидоры. Их нужно ошпарить в кипятке, снять кожицу и мелко нарезать, чтобы из них получилась кашица. После этого добавить помидоры в сковороду и тушить все на медленном огне около 15 минут.

Пока соус тушится, приступаем к макаронам. Их нужно отварить (будьте внимательны, не переварите).

Ужин по мотивам итальянской кухни - это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.

Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • сливки 20% - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ложки;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • базилик (для подачи) - несколько листочков;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях

  1. Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.
  2. Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.
  4. К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.
  5. Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.
  6. Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.
  7. Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.
  8. Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!

Приятного аппетита!

Не все профессиональные повара с громким именем считают итальянскую кухню высокой и изысканной. Чаще ее блюда называют едой для бедняков. Какая-то доля правды в этих словах присутствует. Но ведь именно простотой рецептов и, в большинстве случаев, доступностью ингредиентов итальянская кухня так популярна во всем мире.

Макаронные изделия можно по праву назвать неофициальным символом Италии, а самих итальянцев – главными знатоками и ценителями этих мучных блюд. Каждый уважающий себя итальянец имеет свой собственный рецепт того, или иного блюда. Многие рецепты передаются из поколения в поколение.

Среди наших хозяек распространено блюдо с названием «макароны по-флотски», которое отдаленно напоминает классическое итальянское блюдо «спагетти болоньезе».

Заглянуть в историю

Соус появился в маленькой провинции Болонья – нынешней гастрономической столице этой страны. Благодаря ей мир узнал о бальзамическом уксусе, пармезане и другим прелестям итальянской кухни. Упоминать о соусе в рецептах стали с 1891 года.

Официально из Болоньи

Соус стал настолько популярным и полюбившимся людям, что существует даже специальная делегация, которая разработала официальный его рецепт. В него входят: панчетта (одна из разновидностей бекона), мясной бульон, овощи, оливковое масло. Так же в соусе обязательны томаты, и бульон из говядины и свинины с добавлением красного вина.

Соусом болоньезе обычно заправляют макаронные изделия, или используют в качестве основы для лазаньи. Нередко можно встретить рецепты картофельного пюре с этим соусом, но в настоящее время один из распространенных вариантов блюда – спагетти с болоньезе.

Но стоит обратить внимание на итальянский рецепт. Местные повара говорят, что со спагетти это блюдо не имеет ничего общего, а в оригинале используется тальятелле.

Выбор продуктов

Если брать классический рецепт, но в него входят свинина и говядина в одинаковых пропорциях, так же необходимо добавление красного вина. Для оригинального рецепта нужна панчетта.

Итальянские повара считают, что добавлять какие-то либо специи и травы в спагетти болоньезе с фаршем не нужно.

Но это классика. В наших краях не всегда бывает возможным найти панчетту, а ради одного блюда покупать оливковое масло и вино. Поэтому существуют рецепты, адаптированные под жителей наших широт. Благодаря им можно без особого труда приготовить соус болоньезе для спагетти в домашних условиях.


Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 3 л.;
  • Куриные крылья – 3 шт., используем только в том случае, если нет готового куриного бульона;
  • Спагетти, длинная вермишель – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мясной фарш – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сухие пряности (орегано, тимьян, белый перец) – по 1/2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 6 ст. л.


Как приготовить спагетти с соусом болоньезе и с фаршем

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Для этого нужно опустить чистые крылья в холодную воду, подождать кипячения и после варить на протяжении 20 минут. Сюда можно добавить очищенную луковицу, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления соуса.

Одно из главных правил болоньезе – мелкая шинковка ингредиентов. Поэтому нужно взять лук, чеснок и нарубить их как можно мельче. После отправить их на горячую сковороду и жарить в течение 5 минут. После этого добавить мясной фарш.

Содержимое сковороды жарить примерно 15 минут, после чего добавить консервированные томаты. Если они в кожуре – ее нужно снять. Можно добавлять как целые, так и нарезанные произвольными частями. Все равно со временем все должно превратиться в однородную массу.

Спустя 15 минут добавить томатную пасту, соль, перец и специи. Убавить огонь и готовить под крышкой около 10-15 минут.

Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло положить в сотейник.

Сверху кладется часть спагетти и снова кусочки сливочного масла поверх.

Теперь нужно заправить блюдо половиной соуса болоньезе, сверху всыпать оставшиеся спагетти, снова влить болоньезе и присыпать получившееся блюдо тертым сыром.

Взять сотейник с блюдом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовность определяется по тому, как сыр полностью расплавится.

Полезные советы

  • В Италии спагетти с соусом болоньезе выкладывают не порционно, а подают на одном большом блюде.
  • Из приправ итальянцы советуют использовать только тертые сыры твердых сортов.
  • Из-за сытности блюда к нему часто подают салаты из свежих овощей.
  • Спагетти нужно варить до состояния «аль денте». Для это нужно на упаковке посмотреть время, за которое макароны сварятся, и готовить их на минуту меньше.
  • Спагетти ломать при варке не нужно! Спустя минуту они станут мягкими и опустятся на дно кастрюли.
  • Если в рецепте используются свежие помидоры, то с них нужно снять кожицу. Для этого на них нужно сделать надрезы крест на крест, опустить на несколько секунд в кипяток, после чего кожица легко снимется.
  • Помидоры – очень важная часть для соуса, поэтому не стоит покупать дешевые сорта. Если нет возможности купить хорошие помидоры – лучше обойтись томатной пастой.

Кухня в первую очередь – это поле для экспериментов, благодаря которым и получаются такие вкусные и простые блюда. Приятного аппетита.


© 2024
deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках