28.01.2024

Как приготовить капустный отвар для похудения. Капуста белокочанная (отварная). Польза и вред капусты для организма


В народной медицине широко используются как препараты растительного происхождения, так и сами части растений. Особенной популярностью пользуются те культуры, которые произрастают повсеместно. Помимо полезных свойств у них есть еще один большой плюс – низкая стоимость. Одним из таких растений является капуста. Она полезна при применении внутрь и годится для наружного применения. Как и что можно лечить с помощью капустных листьев?

Немного ботаники

Капуста – это сельскохозяйственное двулетнее растение рода Капустные. На данный момент произрастает она повсеместно, потому как культивируется сельскими хозяйствами разных стран на всех материках планеты. Такое распространение привело к возникновению множества сортов капусты.

Капусту не только используют в кулинарии и народной медицине, некоторые её виды высаживают в качестве декоративных растений. Знаете ли вы, что есть капуста, верхние листья которой похожи на красные розы? Существует множество интересных фактов о разных сортах капусты, однако в данной статье рассматриваются преимущества обычной белокочанной капусты, поскольку на Евразийском материке именно она наиболее распространена.

Откуда родом дикая капуста, точно сказать не может никто. Предполагается, что вначале она появилась на Средиземноморском побережье, однако есть мнение, что родиной капусты является Грузия. Сейчас же капуста настолько распространена, что полезные рецепты препаратов из этого растения можно найти почти в каждой стране. Так, например, в Древнем Риме капусту использовали для лечения язвенной болезни желудка. Капустные отвары и по сей день считаются диетическим питанием для хирургических больных.

Польза капусты и капустных листьев

Капуста, как и любое другое растение, является кладезем витаминов и микроэлементов. Основное преимущество капусты состоит в том, что её можно употреблять в сыром виде. Именно так можно получить от растения максимальную пользу. Еще один секрет состоит в том, что при употреблении вовнутрь жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не всасываются. Для того, чтобы они попали в организм необходим жир. Капустный салат с маслом – отличный способ получить максимальное количество как водо- так и жирорастворимых витаминов.

Также капуста полезна худеющим. Она содержит очень много клетчатки, что позволяет обмануть организм. Можно съесть большое количество капусты, перебить ею голод, но при этом получить совсем мало калорий, ведь клетчатка не всасывается в организм человека.

Пригодна капуста и для наружного применения. Широкие капустные листы очень удобно применять наружно в качестве компрессов. Кроме того, в них содержится сок, который и несет основную пользу. Кроме того, из листьев данного растения можно приготовить отвары, используемые как наружно, так и вовнутрь.

Так чем же так богата капуста? Основные её полезные свойства заключаются в присутствии следующих веществ:

Витамины: С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), U (аминокислота метионин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), группа В (В1, В2, В3, В6).

Микроэлементы в виде солей: кальций, железо и другие в незначительном количестве.

Углеводы: клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Незначительное количество белков и жиров.

Секретом пользы капусты является то, что все необходимые вещества так скомпонованы, что не препятствуют поступлению друг друга в организм. Так, витамин С всасывается в организме почти полностью, что редко встречается даже в очень богатых этим витамином овощах и фруктах. Интересно также то, что в приготовленном виде капуcта не только не теряет своих полезных свойств, но даже приобретает новые. Так, например, в квашеной капусте появляется витамин В12, которого нет в свежем продукте.

В каких случаях можно использовать капусту

Итак, мы уже определились с тем, что капуста – растение не только вкусное, но и полезное. Осталось только узнать, как и когда её можно использовать. С помощью этого растения можно лечить следующие виды патологии:

  1. Головная боль. Для лечения данного симптома следует использовать капустный лист. Просто приложите его ко лбу или вискам. Для лучшего эффекта можно отбить лист до появления сока, а только потом приложить к голове.
  2. Боль в горле. Лучше всего в этом случае использовать такой метод, как полоскание горла. Для этого можно приготовить капустный сок с помощью блендера и капустный отвар. Кроме того, полезным будет согревающий компресс на область шеи. Рецепты их приготовления Вы найдете ниже.
  3. Гиперацидный гастрит. В этом случае капустный сок и отвар можно применять вместо антацидного вещества. Для этого его необходимо употреблять за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.
  4. Язвенная болезнь желудка. Лечат по тому же принципу, что и гастрит, но применяют по часам.
  5. Гипокинетический холецистит. Капустный отвар – отличное желчегонное средство. Его можно использовать при затруднении отхождения желчи.
  6. Наружное воспаление. При воспалении капустный лист можно использовать в виде компресса. Он снимет отек, избавит от боли и покраснения.
  7. Открытая рана. Капустный лист можно использовать также, как и подорожник при повреждении кожных покровов. Этот метод позволит остановить капиллярное кровотечение и избавить рану от болезнетворных микроорганизмов. Однако стоит помнить, что к ране можно прикладывать только чистый капустный лист.
  8. Мастопатия. Для лечения этого недуга необходимо взять несколько чистых капустных листков, отбить их молоточком для мяса и приложить к груди, а поверх надеть белье. Так можно ходить весь день. Капустные листья невидны под одеждой и не вызывают дискомфорта.
  9. Ожоги. Для лечения ожогов необходимо взять наиболее сочные листья, тщательно вымыть их, измельчить в блендере и смешать с яичным белком. Полученную смесь нанести на стерильную повязку и приложить к ожогу на несколько часов. Этот способ позволить уменьшить степень ожога и ускорить заживление кожных покровов.
  10. Дерматологические заболевания. Капустный лист можно использовать при экземе, дерматозе, псориазе и аллергическом дерматите. Единственное, что стоит помнить – мокнущие заболевания лечить влажными средствами, сухие – сухими. Например, для лечения мокнущей экземы можно использовать капустный компресс. Сухую же экзему лучше лечить просто измельченным в блендере до пастообразного состояния листом.

Кроме того, капусту можно использовать для похудения и общего укрепления иммунитета. Существует мнение, что с помощью этого овоща можно увеличить размер груди в домашних условиях, однако этот миф никем не подтвержден. Зато, точно известно, что капусту можно использовать для приготовления различных масок для лица и рук, чтобы улучшить состояние кожи.

Как уже было упомянуто, капустный лист можно употреблять внутрь в виде сока, отвара или ингредиента какого-нибудь блюда или применять наружно в виде компрессов или масок. Существует несколько проверенных рецептов полезных средств, основным элементом которых является капустный лист. Вот некоторые из них:

  1. Капустный отвар. Для его приготовления необходимо взять несколько крупных листов капусты, измельчить их, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания, а затем поставить остывать в прохладное темное место. Во время варки и остывания отвар должен быть накрыт плотной крышкой.
  2. Холодный компресс. Для его приготовления следует взять несколько листов капусты, сделать в них разрезы так, чтобы начал появляться сок. Затем листы необходимо приложить к патологическому очагу несколькими слоями и зафиксировать бинтовой повязкой.
  3. Горячий компресс. Для начала необходимо обдать листья капусты кипятком и приложить их к ране еще до того, как остынут. Сверху листьев положить вощеную бумагу или вату ровным слоем. После этого можно зафиксировать бинтовой повязкой.
  4. Средство для лечения ран. При повреждении кожных покровов можно не делать компресс, а приготовить капустную пасту. Для этого листья капусты следует измельчить до кашицеобразного состояния (лучше брать наиболее сочные листья, находящиеся ближе к её сердцевинке). Получившуюся пасту наносят на рану чистыми руками подобно крему. Будьте внимательны: листья обязательно должны быть чистыми. Перед приготовлением данного средства лучше обдать капусту кипятком.
  5. Маска для сухой кожи лица. Интересным является тот факт, что для сухой кожи лучше брать обычную сырую капусту, для жирной же лучше подойдет квашеная. Сырую капусту необходимо измельчит, смешать с желтком одного яйца и чайной ложкой косметического масла. Наносить на лицо и держать не менее получаса.
  6. Маска для жирной кожи лица. Квашеную капусту необходимо смешать с белком одного яйца, взбитым в густую пену. Наносить ее также следует минимум на полчаса. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

Таким образом, можно сделать вывод, что капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она приносит пользу здоровью как при употреблении внутрь, так и при наружном применении. Основными преимуществами капусты является то, что она богата витаминами и микроэлементами, но при этом имеет низкую стоимость. Данный факт позволяет использовать её и в косметологических целях, и для лечения различных недугов. Главное – правильно её применять.

Видео: лечим суставы капустным листом

Капустный отвар для похудения — это простой продукт для снижения веса, что содержит больше количество клетчатки, благодаря витаминам повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. При правильном употреблении помогает стать стройнее за короткий промежуток времени.

Перед тем, как определиться с видом капусты, необходимо разобраться, почему она помогает снизить вес. Отвары из овощей полезны и для работы ЖКТ. Процесс похудения происходит за счет:

Малого количества калорий в 100 граммах

Витаминов

Важен и высокий коэффициент насыщения: благодаря содержанию грубых растительных волокон притупляет чувство голода. Можно спокойно ужинать отваром из овоща и не боятся проснуться ночью от желания съесть шоколадку. Процесс похудения будет приятным и безболезненным.

Клетчатка выводит холестерин и шлаки, нормализуя пищеварение, препятствует хроническим недугам артерий. Морское растение оказывает благотворное влияние на состояние щитовидной железы, улучшает работу системы регулирующей деятельность внутренних органов посредством гормонов. Для снижения веса можно выбрать любую разновидность продукта, зависимо от вкусовых предпочтений.

Правила приготовления капустного отвара для похудения

Капуста – недорогой, всесезонный и содержащий вагон полезных витаминов, минералов продукт. Доступность овоща делает процесс снижения веса легким и позволяет забыть про модные диеты с дорогостоящими продуктами питания. Капустная диета поможет сбросить до 10 килограмм лишнего веса.

Существует ряд капустных соков, отваров, способствующих похудению. Содержащаяся клетчатка быстро заполняет желудок, притупляя чувство голода, а затем выводит вредные вещества из кишечника. Существующий способ приготовления напитка имеет преимущества: доступность, простота приготовления и полезность.

Для приготовления капустного отвара понадобится: 300 г белокочанной капусты, 6 ст. воды. Заливаем овощ шестью стаканами воды, ставим на огонь и варим на протяжении 15 минут. Даем остыть жидкости, процеживаем через сито, листья капусты выбрасываем. Полученная жидкость и есть отвар.

Не заправлять воду солью, перцем. Допускается употребление бульона в чистом виде и обязательно выпивать теплым. Так будет лучший эффект похудения.

Особенности диеты

Достижение успешного результата зависит от соблюдения правил.

№1 Успешное похудение комплексной методики снижения веса зависит от наличия умеренных нагрузок (в случаях включающие в ежедневный рацион животные протеины для построения мышечной массы). Для ограниченной, жесткой монодиете (питание исключительно капустой), желательно отказаться от физических нагрузок, отдать предпочтение йоге, дыхательным упражнениям, прогулкам на свежем воздухе.
№2 При длительной диете (свыше 5-7 дней), следует дополнительно употреблять биодобавки, витаминно-минеральные комплексы.
№3 Обсудите со специалистом длительность курса приема отвара для похудения. При превышении продолжительности периода диеты, нехватка углеводов уменьшает сбрасывание жировых запасов + дефицит углеводов, задействует энергию мышечной ткани. Результат: дряблые мышцы.
№4 Соблюдая жесткую диету, важно плавно выходить из режима. Пренебрежение правилом грозит возвратом уже потерянного лишнего веса, ухудшением состояния организма.
№5 Придерживаться суточной нормы приема жидкости: не менее 1,5 литров в день, так похудение будет без вреда.
№6 Не доводите организм до голодания. Допускается прием салата с огородной зеленью (по вкусу), заправленный соком лайма/растительным маслом (оливковым, льняным).
№7 Старайтесь не кушать за пару часов до сна.
№8 Питание должно быть построено на системе перекусов – ≈ 3-5 приемов еды, распределенных одинаково на протяжении дня.
№9 Подчеркивать пикантность блюд нельзя с помощью высококалорийных масел, соусов, майонеза, заправок, промышленных добавок. Допускается замена: натуральными специями (без соли), свежими пряными травами, лимонным, свекольным соком.
№10 На время диеты с отваром запрещается употребление жирной, острой, копченой, вредной пищи. Исключить придется сладости, выпечку, сладкие фрукты, это не поможет похудению.

При употреблении биодобавок и витаминно-минерального комплекса обратитесь за консультацией к врачу.

С чем полезно сочетать

Рецепт стройной фигуры – рациональное питание. Рекомендуется сочетать с такими продуктами: куриная грудка, морковь, лук, помидор, чеснок, лавровый лист, зелень по вкусу. Набор подойдет для приготовления диетического супа для похудения.

Для капустных котлет подойдут: яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко, специи по вкусу. Капустный пирог сочетает: капусту, обезжиренный кефир, муку цельнозерновую, морковь, специи, зелень. В салаты с пекинской капустой отлично добавить курицу, кукурузу. Салат из ламинарии допускается дополнять растительным маслом, соевым соусом, морковью, лимоном и добавлением чеснока.

Отвар капусты можно сочетать с кефиром, добавлять в него отруби. Это будет способствовать быстрому похудению за счет очищения ЖКТ от шлаков и токсинов.

Через какое время будет заметен результат похудения

То, сколько килограмм можно скинуть за курс из 14 дней, зависит от нескольких факторов:

  • начальный вес. Девушке с весом до 60 кг будет сложнее скинуть даже 2-3 кг, но и такой эффект отличный, ведь в процентном соотношении это 5% от массы тела;
  • индивидуальные особенности организма. У людей с лучшим обменом результат будет быстрее;
  • питание и лишние калории. Даже питаясь одним отваром капусты и рисом можно не достичь снижения веса, если количество этой еды будет большим. То же касается редких приемов пищи или частых перекусов. Если Вы думаете, что от одной печеньки ничего не будет, результат после 2х недель будет разочарованием;
  • наличие физических нагрузок. Сочетание диеты с бегом, плаваньем, занятиями в спортивном зале принесет лучший эффект.

В среднем девушки могут похудеть на капустной диете на 2-7 кг за 2 недели. Курс можно повторить через 2-4 недели.

Примерный рацион с отваром капусты

Разнообразный сбалансированный рацион – залог успешного похудения. Выберете подходящий вариант:

В каких случаях капуста может навредить

Такие диетические блюда противопоказаны людям больным на сахарный диабет, анорексию, булимию, ожирение. Диета опасна при менопаузах, беременности. При заболеваниях эндокринной системы, щитовидной железы, поджелудочной железы, сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Дополнительный риск при желании похудеть встречается в случаях:

  1. Угроза потемнения в глазах по причине чрезмерного употребления продукта.
  2. Проблем с половым функционирование у мужчин. Рекомендуем отказаться от диеты. Она способна затормаживать выделение мужского семени.
  3. Воспаления органов ЖКТ.
  4. Неконтролируемого объема съеденного продукта. Результат: диарея.

Отвар из капусты – действенное средство для похудения, при условии соблюдения правил, умения сочетать ингредиенты.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

...Капустный отвар для похудения Уже достаточно давно известно, что использование капусты признано эффективным методом для похудения... ...Чтобы похудеть, можно просто добавлять в ежедневный рацион капустный суп или салат из капусты... ...Но существует также другой эффективный капустный способ – это капустный отвар для похудения... ...Чтобы приготовить капустный отвар понадобится 150 грамм свежей капусты, которую необходимо в течение 15 минут отварить в трех стаканах воды, затем отвар следует отцедить... ...Приготовленный отвар можно употреблять, но нельзя использовать мякоть из отвара ... ...Также запрещено капустный отвар солить, перчить и добавлять какие - либо специи или приправы... ...Капустный отвар лучше всего пить после ужина, а именно через 30 - 60 минут... ...Капустный отвар для похудения в этом случае очень выгодно отличается, так как в сваренном виде капуста менее агрессивна для желудка и кишечника... ...Однако многие также плохо переносят и капустный отвар ... ...Кроме всего этот отвар имеет неприятный запах и вкус, и пить его сможет не каждый... ...Если регулярно употреблять капустный отвар, то результаты окажутся достаточно высокими... ...режима изначального питания и веса, длительности приема отвара и других факторов... ...Капустный отвар создает длительное ощущение сытости в желудке, при этом практически не имеет калорий... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 9,03%
    Фрагменты текста поста:

    ...Отвар овса для похудения Отвар овса для похудения считается хорошо известным целебным средством, который помимо своих положительных свойств, еще и доступен по своей цене... ...Кроме того отвар овса для похудения имеет около одиннадцати процентов растительной клетчатки... ...Отвар овса употребляют также при простудных заболеваниях, и при разных проблемах желудочного тракта и кишечника, проблем печени и прочих недомоганиях... ...Помимо этого, отвар из овса часто применяют для выведения шлаков и токсинов из организма и лечения отеков... ...Для приготовления отвара следует взять овес и перемещать с водой в отношении одна часть продукта и три части жидкости... ...На протяжении десяти дней каждое утро вы можете употреблять отвар овса натощак... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 4,61%
    Фрагменты текста поста:

    ...Диета на капусте Популярность капустной диеты вызвана тем, что данный продукт обладает низкой калорийностью, всего 25 калорий на 100 грамм продукта... ...Если говорить о пищевой ценности капустной диеты, то компоненты, которые входят в состав капустного супа являются здоровыми, однако диета на капусте несбалансированная, так как в ней заметный дефицит белков, жиров и углеводов... ...Основной пищей ежедневного рациона является капустный суп, который состоит из половины белокочанной капусты, пяти моркови, пяти луковиц, 100 грамм риса, двух помидор, двух болгарских перца и соли по вкусу... ...В среду капустный суп и любые овощи... ...В воскресенье капустный суп, а также фруктовый сок... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 3,44%
    Фрагменты текста поста:

    ...Отвар петрушки для похудения Петрушка является очень полезным растением, потому как содержит в себе ряд витаминов, минералов, а также органическое вещество инулин, которое способствует резкому избавлению от лишнего веса... ...Отвар петрушки для похудения поможет легко приобрести идеальную фигуру и пополнить организм полезными веществами... ...в виде отвара, чая или настойки... ...Отвар петрушки для похудения готовится следующим образом... ...Принимать отвар необходимо по полстакана на голодный желудок... Подробнее:

  • © 2024
    deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках