28.12.2023

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) пришкольного лагеря дневного пребывания. Должностная инструкция повара детского оздоровительного лагеря Должностная инструкция повара лдп


«УТВЕРЖДАЮ»

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция повара

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: стаж практической работы на производстве не менее 5-ти лет.

1.3. Является материально-ответственным лицом.

1.4. Структурно подчинен начальнику лагеря.

1.5. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Повар обязан:

До открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;

Соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд, их оформления и подачи;

Обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;

Соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;

Знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,

Знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,

Знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

Соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;

Нести материальную ответственность за расходование продуктов питания, посуды, тары, энергоресурсов и технологического оборудования, воды;

Обеспечивать организацию раздачи блюд и их весовой контроль;

Обеспечивать сохранность материальных ценностей столовой: кухонной и столовой посуды, кухонной утвари, технологического оборудования, мебели, мягкого инвентаря, спецодежды;

Принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в детском оздоровительном лагере;

Своевременно проходить медицинский осмотр, иметь допуск к работе в детском лагере;

Соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы.

III.ПРАВА

Повар имеет право:

Обращаться к руководству лагеря с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет административную, дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Недостаточную полноту, качество и своевременность в достижении результатов деятельности пищеблока детского оздоровительного лагеря;

Отсутствие условий по обеспечению безопасности детей и подростков;

Нарушения требований Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, технологии приготовления, оформления и выдачи готовых блюд;

Нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии;

Неправильное ведение документации;

Повар детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а):

____________ /_________________/

Подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ____________Г.А.Пояркова

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция мойщика посуды

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мойщик посуды детского пришкольного лагеря (далее по тексту - мойщик) назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: краткосрочное производственное обучение без предъявления требований к стажу работу.

1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря, работает под руководством зав. производством.

1.4. На период отсутствия замещается мойщиком, замещает мойщика.

1.5. Является материально-ответственным лицом и несет ответственность за вверенное ему имущество.

1.6. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) лагеря, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, положениями технологических документов по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик обязан:

Пройти обязательное медицинское обследование на право работы в детском пришкольном лагере, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку.

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря, выполнять Правила внутреннего распорядка.

Строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;

Проходить необходимые медицинские осмотры;

Ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

Производить мойку и сушку использованной посуды в соответствии с утвержденными технологиями с использованием разрешенных дезинфицирующих, чистящих и моющих средств;

Производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;

Следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;

Следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;

Производить чистку и мойку производственного помещения;

Работать только в чистой спецодежде и обуви;

Следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;

Следить за состоянием технологического оборудования

    • выполнять другую работу, входящую в круг обязанностей, по распоряжению заведующего производством;

III.ПРАВА

Мойщик имеет право:

Подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

Обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мойщик несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

Срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

Невыполнение Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;

Несоблюдение трудовой дисциплины;

Сохранность вверенных материальных ценностей.

Мойщик посуды детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/

Подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

Сотрудники столовой выполняют «Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;

Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:

Приходит на работу в чистой одежде и обуви;

Оставляет верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Коротко стригут ногти;

Перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;

Сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:

- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте.

Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении.

Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.

Ознакомлены:

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Гимназия №64»

Ф.А.Лукьянова

_______________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА НА ПЕРИОД РАБОТЫ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

1. Уборка и мытьё полов, игровых комнат, закрепленных за отрядами.

2. Все помещения оздоровительного учреждения ежедневно убираются с применением моющих средств, с влажным протиранием подоконников, шкафов, столов, стульев, дверей

3. Режим уборки:

а) Уборка спортзала после каждого занятия.

б) Ежедневная уборка игровых комнат, кроме этого в течение дня во время проведения спортивного часа влажная уборка игровых помещений

в) Один раз в неделю в игровых комнатах проводить генеральную уборку с дезинфицирующим средством (по графику генеральных уборок)

г) Ежедневная уборка библиотеки и нижнего коридора

д) Ежедневная уборка туалетов и их дезинфицирование

4. Мусор выносить из школы в отведенное место (мусорный контейнер).

5.Соблюдать правила личной гигиены и дисциплины труда.

6.Содержать в чистоте умывальники.

Техперсонал непосредственно подчиняется начальнику лагеря.

С инструкцией ознакомлена: ______________

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Гимназия №64»

Ф.А.Лукьянова

_______________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА В ЛАГЕРЕ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

Повар обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня, доброкачественное приготовление пищи, отвечает за сохранность и качество полученных для приготовления пищевых продуктов и их правильное расходование, также оставляет суточные пробы.

Отвечает за санитарное состояние кухни, посуды, кухонного инвентаря и подсобных помещений кухни.

Требование к соблюдению личной гигиены сотрудниками пищеблока:

К работе на пищеблок допускаются люди, прошедшие медицинский осмотр. Повар обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

* Приходить на работу в чистой одежде и обуви.

* Оставлять верхнюю одежду, головные уборы в гардеробной.

* Коротко стричь ногти, перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

* При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения.

* Вести журнал здоровья.

* Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

В пищеблоках школ категорически запрещается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия,

Покрывать ногти лаком, застёгивать санитарную одежду булавками.

Запускать на пищеблок посторонних людей.

Повар непосредственно подчиняется начальнику лагеря.

С инструкцией ознакомлена ______________

Утверждаю

Директор МОУ Лицей №21

__________________________

«_____» _____________ 2011г.

Должностная инструкция

заведующего столовой летнего школьного лагеря МОУ « Лицей №21»

1.Общие положения.

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3.Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом по предоставлению начальника лагеря

4. Заведующий столовой должен знать:

4.1 Постановление, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся общественного питания.

4.2 Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.

4.3 Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

4.4 Режим работы столовой.

4.5 Правила внутреннего трудового распорядка.

4.7 Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии личной гигиены.

2. Должностные обязанности заведующего столовой.

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.Организует своевременное обеспечение столовой для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

4.Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты стимулирования труда.

5.Осуществляет контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности , состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

1. Права заведующего столовой.

Заведующая столовой имеет право:

1. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

2. Ответственность заведующего столовой.

Заведующий столовой несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Должностная инструкция
заведующего производством (шеф-повара) оздоровительного лагеря дневного пребывания


1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России № 37 от 21.08.1998г в редакции от 12.02.2014г; с учетом Федерального Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) в лагере дневного пребывания может назначаться лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.3. К работе заведующим производством (шеф-поваром) в лагере с дневным пребыванием детей допускается лицо, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, имеет прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Шеф-повар должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках (СанПиН 2.4.4.2599-10).
1.4. Осуществляя свою деятельность, заведующий производством в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей действует в соответствии с Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства РФ, а также органов Управления образованием по вопросам организации летнего оздоровительного отдыха школьников.
1.5. Руководствуется в работе должностной инструкцией заведующего производством (шеф-повара) пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, Положением о лагере, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности.
1.6.
  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации питания детей пришкольных оздоровительных лагерей;
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;
  • организацию и технологию производства;
  • ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
  • основы рационального и диетического питания;
  • порядок составления меню;
  • правила учета и нормы выдачи продуктов;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
  • калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
  • стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
  • правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  • виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, реализацию продукции;
  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;
  • особенности питания воспитанников летних пришкольных оздоровительных лагерей;
  • правила использования сборника рецептов блюд, технологических карт во время приготовления блюд и кулинарных изделий;
  • принцип работы и правила использования механического, теплового и холодильного оборудования;
  • основы организации труда и трудовое законодательство Российской Федерации;
  • правила внутреннего трудового распорядка и Положение лагеря дневного пребывания;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;

Работник должен знать должностную инструкцию шеф-повара (заведующего производством) пришкольного оздоровительного лагеря с дневного пребывания, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.7. Перед осуществлением деятельности в лагере дневного пребывания шеф-повар проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.


2. Функции
2.1. Заведующий производством (шеф-повар) в лагере дневного пребывания выполняет функции по контролю и обеспечению своевременного, согласно режиму пришкольного лагеря, высококачественного приготовления пищи для воспитанников и работников.

3. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара) пришкольного лагеря
3.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока в оздоровительном лагере дневного пребывания.
3.2. Контролирует и обеспечивает своевременное, согласно режиму дня летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для воспитанников и работников лагеря.
3.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников пищеблока пришкольного лагеря в целях повышения качества выпускаемой продукции.
3.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации.
3.5. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками пищеблока лагеря дневного пребывания санитарных требований и правил личной гигиены.
3.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников пищеблока пришкольного лагеря, составляет графики выхода их на работу.
3.8. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности столовой пришкольного лагеря дневного пребывания, внедрение передовых приемов и методов труда.
3.9. Контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств.
3.10. Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке пришкольного лагеря дневного пребывания.
3.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.12. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте пищеблока.
3.13. Контролирует соблюдение работниками пищеблока лагеря правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка учреждения.
3.14. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников пищеблока оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.15. Строго соблюдает должностную инструкцию заведующего производством на пищеблоке (столовой) пришкольного лагеря дневного пребывания, правила внутреннего трудового распорядка, положение оздоровительного лагеря дневного пребывания.
3.16. Соблюдает культуру и этику общения с воспитанниками летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания, сотрудниками лагеря и коллегами по пищеблоку.
3.17. Соблюдает и контролирует соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной и электробезопасности работниками пищеблока лагеря дневного пребывания.
3.18. Носит спецодежду, контролирует ношение спецодежды и ее состояние работниками пищеблока.
3.19. Не допускает к выполнению обязанностей работника пищеблока, являющегося источником инфекционных заболеваний.
3.20. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
3.21. Проводит работу по повышению квалификации работников пищеблока.


4. Права

4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной инструкцией обязанностями;
4.2. Выдвигать требования руководству лагеря по оказанию содействия в выполнении своих должностных обязанностей;
4.3. Знакомится с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских пришкольных оздоровительных лагерей, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения;
4.4. Принимать участие в управлении пришкольным лагерем в порядке, установленном положением лагеря;
4.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство;
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения;
4.7. Давать детям указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в столовой летнего оздоровительного лагеря, привлекать воспитанников к дисциплинарной ответственности.

5. Ответственность

5.1. За несоответствующее выполнение или невыполнение своей должностной инструкции шеф-повара на пищеблоке (столовой) пришкольного лагеря дневного пребывания работник несет ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба - в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в пришкольном оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы лагеря дневного пребывания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их в столовой пришкольного лагеря;
  • за соблюдение режима питания в лагере с дневным пребыванием детей.

5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника пришкольного лагеря, заведующий производством может быть освобожден от занимаемой должности.
5.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, шеф-повар пришкольного лагеря несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.


6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику.
6.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока, воспитателями, вожатыми пришкольного лагеря; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками лагеря дневного пребывания.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и противопожарной защите, по охране жизни и здоровья воспитанников под руководством начальника пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей.
6.4. Получает необходимую информацию от своего непосредственного руководителя.

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление шеф-повара лагеря дневного пребывания с данной должностной инструкцией осуществляется перед началом работы в пришкольном оздоровительном лагере.
7.2. Один экземпляр инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у директора образовательного учреждения, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал:

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил(а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте
«___»____20___г. __________ /______________________/



Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар относится к категории рабочих.

2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Повар должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности повар руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности повара

Должностными обязанностями повара являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

— Запекание овощных и крупяных изделий.

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права повара

Повар имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы) - образец 2019 года. Должностные обязанности повара, права повара, ответственность повара.


© 2024
deti-autism.ru - Здоровье в ваших руках